Bignè Salati con Mousse di Prosciutto

Bignè Salati con Mousse di Prosciutto
Bignè Salati con Mousse di Prosciutto

Ingredienti per 50 Bignè Salati con Mousse di Prosciutto:

1 dose di Pasta Choux
250 g di acqua
100 g di burro
1 pizzico di sale fino
150 g di farina bianca tipo 00
4 uova intere

2 dosi di Mousse di Prosciutto
250 g di prosciutto cotto
300 g di ricotta
1 pizzico di sale e pepe

Preparazione dei Bignè Salati con Mousse di Prosciutto:

Preparare per rima cosa i bignè, quindi versare nel boccale l’acqua, il burro, il sale, cuocere: 10 min. 100° vel. 2
Aggiungere la farina e lavorare l’impasto 30 sec. vel. 4
Lasciare terminare la cottura ad apparecchio spento per 10 minuti; durante il tempo indicato mescolare l’impasto a vel. 4 per pochi secondi almeno 4-5 volte.
Lasciare raffreddare l’impasto nel boccale poi unire le uova una alla volta con le lame in movimento a vel. 4 lavorando l’impasto ancora: 40 sec. vel. 5
Ricoprire la placca del forno con l’apposita carta forno, quindi spremere la forma da voi desiderata, con l’aiuto di una tasca da pasticcere, avendo cura di distanziarle l’una dall’altra.
Cuocere in forno caldo ventilato a 180° per circa 20 minuti (io prolungo altri 5 minuti)

le fasi della Pasta Choux (bigné)

Nel frattempo preparare la Mousse di Prosciutto, quindi tagliare il prosciutto a tocchetti, metterlo nel boccale e tritare: 10 sec vel 7.
Riunire con la spatola sul fondo.
Aggiungere la ricotta, il sale e il pepe, amalgamare: 20 sec vel 5.

Una volta freddati i bignè spaccare e farcire con la Mousse aiutandosi con una Sac à Poche

Per questa preparazione ho utilizzato un’ottima Sac à Poche della Tescoma con un scalino ben profondo da 1,5 cm comprato su Amazon 

Consigli:

A chi dice che l’impasto risulta liquido e butta via tutto..
Con Bimby ci vuole pazienza e non ansia..
Bastano alcuni secondi in più e risulta un impasto perfetto..
Adesso vi spiego nel dettaglio “Lasciare raffreddare l’impasto nel boccale poi unire le uova una alla volta con le lame in movimento a vel. 4 lavorando l’impasto ancora: 40 sec. vel. 5”.. Ciò vuol dire che dovete attendere che l’impasto scenda ad una temperatura di 60 gradi, preparare i 4 uova già sgusciati e separati, avviare a velocità 4 e dal foro inserire il primo uovo, a 10 secondi il secondo, a 20 il terzo e a 30 il quarto, adesso senza fermare passare a vel 5 e attendere altri 40 secondi dall’inserimento dell’ultimo uovo in modo che l’impasto si amalgami bene.. Voi sicuramente a 40 sec avete fermato tutto senza pensare che ancora l’ultimo uovo doveva inglobarsi nell’impasto!
Con Bimby niente fretta.. Altrimenti fate solo pasticci!

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