Crema Pasticcera

La Crema Pasticcera è la classica, la più amata e diffusa.

Questa è la versione l’originale fatta con i soli tuorli, buona e corposa!

Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte, pan di spagna, cannoli, bignè, e svariati altri prodotti di pasticceria.

Ne esistono molte varianti:

  • diplomatica, che si ottiene amalgamando panna montata
  • al limone, profumata con una scorza di agrume
  • alla vaniglia, aromatizzata con vaniglia (o in alternativa con vanillina)
  • inglese (come la Pasticcera ma senza farina o altri addensanti)
  • al cacao, con aggiunta di cacao
Crema Pasticcera
Crema Pasticcera

Ingredienti per la Crema Pasticcera:

500 ml di latte
3 tuorli
80 gr di Zucchero (5 cucchiai scarsi)
50 g di amido (qualsiasi) o 80 gr di farina 00
Scorza grattugiata di 1 limone o vaniglia

Preparazione della Crema Pasticcera:

Nel boccale pulito ed asciutto, inserire tutti gli ingredienti e cuocere 7 min 90° vel.4.
Controllare che la crema si sia ben addensata o prolungare un paio di minuti ad esempio se il latte era freddo di frigo.

Si possono raddoppiare la dosi aumentando a 12 minuti i tempi di cottura.

Alcune mie realizzazioni:

Prova anche la Crema Pasticcera alla Fragola

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