La Crema Pasticcera è la classica, la più amata e diffusa.
Questa è la versione l’originale fatta con i soli tuorli, buona e corposa!
Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte, pan di spagna, cannoli, bignè, e svariati altri prodotti di pasticceria.
Ne esistono molte varianti:
- diplomatica, che si ottiene amalgamando panna montata
- al limone, profumata con una scorza di agrume
- alla vaniglia, aromatizzata con vaniglia (o in alternativa con vanillina)
- inglese (come la Pasticcera ma senza farina o altri addensanti)
- al cacao, con aggiunta di cacao
Ingredienti per la Crema Pasticcera:
500 ml di latte
3 tuorli
80 gr di Zucchero (5 cucchiai scarsi)
50 g di amido (qualsiasi) o 80 gr di farina 00
Scorza grattugiata di 1 limone o vaniglia
Preparazione della Crema Pasticcera:
Nel boccale pulito ed asciutto, inserire tutti gli ingredienti e cuocere 7 min 90° vel.4.
Controllare che la crema si sia ben addensata o prolungare un paio di minuti ad esempio se il latte era freddo di frigo.
Si possono raddoppiare la dosi aumentando a 12 minuti i tempi di cottura.
Alcune mie realizzazioni:
Prova anche la Crema Pasticcera alla Fragola