Profiterole

Il profiterole è un tipo di dolce di origine italiana ottenuto con un bignè riempito di crema pasticcera, crema chantilly, panna o gelato e ricoperto con una crema di cioccolato o di caramello

Dettagli Profiterole
Dettagli Profiterole

Ingredienti per il Profiterole:

1 dose di Pasta Choux per Bignè:

  • 250 g di acqua
  • 100 g di burro
  • 1 pizzico di sale fino
  • 150 g di farina bianca tipo 00
  • 4 uova intere

1 dose di Panna Montata:

  • 250 gr Panna liquida ben fredda (quindi a temperatura di circa 2-4 C°)

1 dose di Grassa fondente Extra Dark:

  • 250 g di cioccolato fondente al 70% (extra dark)
  • 100 g di latte intero
  • 40 g di burro

Preparazione del Profiterole:

Nel boccale pulito ed asciutto, versare nel l’acqua, il burro, il sale e cuocere 10 minuti 100° velocità 2.
Aggiungere la farina e lavorare l’impasto 30 secondi velocità 4.
Lasciare terminare la cottura ad apparecchio spento per 10 minuti; durante il tempo indicato mescolare l’impasto a vel. 4 per pochi secondi almeno 4-5 volte.
Lasciare raffreddare l’impasto nel boccale (dovete attendere che l’impasto scenda ad una temperatura di 60 gradi) poi unire le uova una alla volta con le lame in movimento a vel. 4 lavorando l’impasto ancora: 40 sec. vel. 5

La Pasta Choux (bigné)
La Pasta Choux (bigné)

Ricoprire la placca del forno con l’apposita carta forno, disporre sulla carta delle palline di impasto della dimensione di una noce, ben distanziate l’una dall’altra perché gonfieranno molto.
Cuocere in forno caldo ventilato a 180° per circa 25 minuti.

Nel frattempo preparare la Panna Montata (o la crema che più preferite), quindi disponi la farfalla sulle lame e aggiungi la panna liquida. Velocità 3,5. I minuti variano molto. Devi osservare la densità della panna dal foro. 2-3 Minuti o poco più.
Quindi avviare senza tempo perché si vede a occhio quando è pronta!
Attenzione, dopo il primo minuto (senza mai fermare il Bimby) togliere il misurino x far inglobare più aria.
Travasare in una ciotola e porre in frigo sino all’utilizzo.

Non appena i bignè si saranno raffreddati per bene tagliarli e farcirli abbondantemente con la panna con l’aiuto di una siringa o sac a poche.

Preparare adesso la golosissima Glassa Fondente, pertanto nel boccale pulito ed asciutto inserire il cioccolato e tritare 10 secondi velocità 8, riunire sul fondo con l’aiuto della spatola. Aggiungere il latte, il burro e sciogliere 5 minuti /100°/velocità 3.
Versare la glassa a cucchiaiate sui profiterole.

Profiterole per compleanno con Panna Montata e Glassa Fondente
Profiterole per compleanno con Panna Montata e Glassa Fondente

Consigli:

A chi dice che l’impasto risulta liquido e butta via tutto..
Con Bimby ci vuole pazienza e non ansia..
Bastano alcuni secondi in più e risulta un impasto perfetto..
Adesso vi spiego nel dettaglio “Lasciare raffreddare l’impasto nel boccale poi unire le uova una alla volta con le lame in movimento a vel. 4 lavorando l’impasto ancora: 40 sec. vel. 5”.. Ciò vuol dire che dovete attendere che l’impasto scenda ad una temperatura di 60 gradi, preparare i 4 uova già sgusciati e separati, avviare a velocità 4 e dal foro inserire il primo uovo, a 10 secondi il secondo, a 20 il terzo e a 30 il quarto, adesso senza fermare passare a vel 5 e attendere altri 40 secondi dall’inserimento dell’ultimo uovo in modo che l’impasto si amalgami bene.. Voi sicuramente a 40 sec avete fermato tutto senza pensare che ancora l’ultimo uovo doveva inglobarsi nell’impasto!
Con Bimby niente fretta.. Altrimenti fate solo pasticci!

Se ti piacciono i miei articoli seguimi sulla mia fan page di Facebook o su Pinterest!
Aiuta a crescere il mio pubblico, condividi questo articolo e se provi una ricetta o altro non dimenticare di lasciare un commento :*

Link sponsorizzati inseriti nella pagina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.