Pizza cresciuta

La pizza cresciuta ha un impasto profumato e la mollica soffice, posso dire di aver osato escludendo completamente gli edulcoranti ma il risultato mi ha ripagata molto di più di quanto immaginassi.
E’ buonissima appena sfornata o riscaldata al microonde, comunque calda è meglio lo sottolineo, ed il gusto è perfetto per abbinamenti sia dolci che salati.
Qui vedete la versione migliore quella spalmata con la golosa crema proteica alle nocciole Foodspring, ma può esser deliziosa con la marmellata oppure pucciata nel latte, insomma a seconda delle voglie.
Come paracadute, ne ho anche messo un paio di fette nel freezer da tirar fuori nei giorni più impegnativi.

Pizza cresciuta
Pizza cresciuta
Pizza cresciuta

Pizza cresciuta

Ingredienti e dosi per 8 fette

300 g di Farina di Grano Tenero tipo 0 Manitoba
50 g di Fecola di Patate
Scorza grattugiata di 1/2 Limone non trattato
Scorza di 1/2 Arancia non trattata
3 g di Lievito di Birra fresco
2 Uova intere (da circa 60 g l’una)
100 ml di Acqua.

Procedimento

Per prima cosa preparare il lievitino.
In un bicchiere sciogliere il lievito di birra in 25 ml di acqua tiepida presa dal peso totale.
Mescolare, coprire e lasciar riposare per circa 20 minuti.

A questo punto procedere con l’impasto.
Mettere la farina di Manitoba in una terrina, aggiungere la fecola di patate, la scorza di limone grattugiata, la scorza di arancia grattugiata e mescolare.
Unire il lievitino fatto in precedenza, le uova intere ed il resto dell’acqua.
Impastare bene con le mani, quindi proseguire la lavorazione sulla spianatoia fino quando risulterà incordato.
Formare una palla liscia, poggiarla in un recipiente, coprirla con un coperchio ermetico o con la pellicola e far riposare per 8 ore.

Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e pirlare il pezzo in modo da ottenere una palla perfetta.
Trasferire la palla in uno stampo tondo a cerniera da 16 cm di diametro (oliato e infarinato se necessario).
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare a temperatura ambiente (18-20°C) ancora 3 ore o finché avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.

Preriscaldare il forno a 180° C e cuocere per circa 20 minuti, ma mai oltre la doratura.
Sfornare la pizza cresciuta, tagliare 8 fette da gustare calde o riscaldate nel forno a microonde.
Si può conservare 3-4 giorni in un porta torte o in un sacchetto per alimenti o ben sigillata nella pellicola per alimenti, se sigillata dopo una mezz’ora non perderà la sua fragranza.

I valori nutrizionali medi per 1 fetta semplice sono
– Calorie: 168,75
– Proteine: 6,76
– Carboidrati: 30,61
– Grassi: 1,86

Pizza cresciuta
Pizza cresciuta
Pizza cresciuta

Seguimi sulla pagina facebook
Bilancia e bilancieri
Mi trovi anche su Pinterest Instagram e Youtube

N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

Potete acquistare tutti i prodotti Foodspring scontati del 15% utilizzando il mio codice sconto bilanciaebilancieriFSG

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.