Nasce dalle mie mani un capolavoro di bontà, soffice e proteico, il pane con la farina di soia.
Il pane occupa un posto di rilievo nella nostra tradizione e viene realizzato soprattutto con l’impiego del grano.
Recentemente un’altra tipologia di farina comincia ad essere più conosciuta e usata, si tratta della farina di soia.
Oltre a numerosi benefici sulla salute è adatta a chi deve seguire un’alimentazione ricca di proteine.
E’ povera di amidi, perciò più digeribile rispetto alle altre farine, e con più zuccheri semplici rapidamente utilizzabili.
La farina di soia ha un indice glicemico più basso, pari a 25, rispetto all’85 della farina di grano, ed è quindi particolarmente indicata nella dieta dei diabetici.
Pane con farina di soia
Ingredienti e dosi:
700 gr farina integrale
300 gr farina di soia
300 gr pasta madre
3 cucchiai olio d’oliva
1 cucchiaino di sciroppo di riso
acqua.
Preparazione:
Disporre, a fontana, sulla spianatoia la farina integrale mescolata con la farina di soia, fare un incavo al centro, mettere la pasta madre (rinfrescata il giorno prima) e scioglierla versando un bicchiere di acqua calda.
Aggiugere 3 cucchiai di olio d’oliva, 1 cucchiaino di sciroppo di riso e impastare per almeno 10 minuti versando piano piano 3 bicchieri abbondanti di acqua calda.
Creare una palla, infarinarla leggermente e lasciarla riposare in un recipiente coperto al riparo dalle correnti d’aria (io l’ho messa nel forno che prima ho riscaldato per un paio di minuti).
Lasciare lievitare almeno 4 ore.
Scaldare il forno.
Formare una pagnotta, posizionarla sulla placca del forno foderata con carta forno.
Cuocere il pane di soia a 200/220° per circa 1 ora.
Gnam 🙂
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