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TORTANO NAPOLETANO

Tortano Napoletano ricetta tradizionale

E’ sempre il momento per preparare il Tortano, un rustico davvero ricco e gustoso con  il suo ripieno fatto di salumi formaggi ed uova sode. La ricetta del tortano è simile al Casatiello Napoletano, l’unica differenza sta nel fatto che quest’ultimo prevede la presenza di uova intere in superficie racchiuse in due lembi di impasto incrociati… Io preferisco di gran lunga il tortano, anche perchè la differenza è solo estetica… Ecco la ricetta di mia madre che non prevede l’utilizzo dello strutto e delle cicole, ad ogni modo la scelta di utilizzare questi ingredienti è del tutto personale e non compromette la riuscita del Tortano napoletano.

Ricetta tipica campana  – Speciale ricette napoletaneclicca qui

Tortano Napoletano
Tortano Napoletano, Benessere e Gusto blog

Tortano Napoletano

Ingredienti: per uno stampo a ciambella da 26 cm

L’impasto base del tortano:

  • Farina 00: 500\600 g circa
  • Acqua: 400 ml
  • Margarina: 80 g – oppure 60 g di strutto
  • Lievito di birra: mezzo cubetto
  • Sale:1 cucchiaino
  • Parmigiano grattugiato
  • Pepe

Per il ripieno del tortano

  • Salame: 150 g
  • Prosciutto cotto: 150 g – anche se molti non lo utilizzano a noi piace –
  • Pancetta: 150 g
  • Formaggio dolce : 150 g
  • Formaggio Piccante: 150 g
  • Pecorino romano – opzionale – 60 g
  • Uova sode: 3

Procedimento – Imburrare lo stampo a ciambella

  • Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungere poco alla volta tutti gli altri ingredienti menzionati nell’impasto e lavorare vigorosamente. Se necessario aggiungere altra farina.
  • Quando l’impasto sarà pronto vedrete che effettuando dei tagli si vedranno delle bolle. A questo punto lasciare l’impasto ricoperto a lievitare per almeno 2 ore. Cuocere le uova sode,
  • Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, stendere l’impasto formando un rettangolo dallo spessore di circa 1 cm: distribuire sull’impasto tutti gli ingredienti del ripieno tagliati a pezzetti. Aggiungere un filo d’olio e pepe

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passaggi tortano

  • Avvolgere l’impasto con il ripieno in modo abbastanza stretto e disporlo nello stampo

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  • A questo punto coprire e lasciare in lievitazione per altre 2 ore
  • Cuocere il tortano in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora

Il tortano napoletano è ottimo da gustare sia caldo che a temperatura ambiente. Si conserva in frigorifero qualche giorno. Un rustico perfetto per tante occasioni, ideale per buffet salati, picnic, aperitivo

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