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TORTANO NAPOLETANO

Tortano Napoletano ricetta tradizionale, il rustico per eccellenza dei giorni di festa!

Che sia Pasqua o qualsiasi altro giorno di festa è’ sempre il momento per preparare il Tortano napoletano, un rustico davvero ricco e gustoso con  il suo ripieno fatto di salumi, formaggi ed uova sode. Si tratta di un rustico lievitato, il tortano è simile al Casatiello Napoletano, l’unica differenza sta nel fatto che quest’ultimo prevede la presenza di uova intere in superficie racchiuse in due lembi di impasto incrociati.

Il tortano napoletano, una tradizione di famiglia

Noi da sempre in casa prepariamo il tortano, è sempre stata una tradizione di famiglia per il periodo di Pasqua, questa infatti è la ricetta di mia madre che non prevede l’utilizzo dello strutto e delle cicole, ad ogni modo la scelta di utilizzare questi ingredienti è del tutto personale e non ne compromette la riuscita.
Tortano napoletano è una Ricetta tipica campana  – Speciale ricette napoletaneclicca qui

Tortano Napoletano
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti: per uno stampo a ciambella da 26 cm

Per impasto base del tortino napoletano

  • 600 gFarina 00
  • 400 mlAcqua
  • 80 gmargarina vegetale (oppure strutto)
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Pepe

Ingredienti per il ripieno

  • 150 gSalame
  • 150 gProsciutto cotto
  • 150 gPancetta
  • 150 gprovolone
  • 150 gprovolone piccante
  • 60 gPecorino romano
  • 3Uova sode

Tortano Napoletano

Procedimento – Imburrare lo stampo a ciambella
  1. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungere poco alla volta tutti gli altri ingredienti menzionati nell’impasto e lavorare vigorosamente. Se necessario aggiungere altra farina.

  2. Quando l’impasto sarà pronto vedrete che effettuando dei tagli si vedranno delle bolle. A questo punto lasciare l’impasto ricoperto a lievitare per almeno 2 ore. Cuocere le uova sode,

  3. Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, stendere l’impasto formando un rettangolo dallo spessore di circa 1 cm: distribuire sull’impasto tutti gli ingredienti del ripieno tagliati a pezzetti. Aggiungere un filo d’olio e pepe

  4. Avvolgere l’impasto con il ripieno in modo abbastanza stretto e disporlo nello stampo

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    STAMPO CIAMBELLA IN ALLUMINIO DA 26 CM

  5. A questo punto coprire e lasciare in lievitazione per altre 2 ore
    Cuocere il tortano in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora

  6. Il tortano napoletano è ottimo da gustare sia caldo che a temperatura ambiente. Si conserva in frigorifero qualche giorno. Un rustico perfetto per tante occasioni, ideale per buffet salati, picnic, aperitivo

  7. Leggi anche DANUBIO RUSTICO PANINI NAPOLETANI 

    Una gustosa variante può essere la CIAMBELLA RUSTICA soffice con salumi e formaggi

Tortano napoletano

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