Tagliolini al limone ricetta primo piatto gustoso SENZA PANNA

Un primo piatto da preparare rigorosamente con pasta all’uovo o pasta fresca. Il condimento è davvero semplicissimo, a base di olio, burro, succo e buccia di limone. Una ricetta perfetta anche per le occasioni speciali, semplice e veloce.

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Tagliolini al limone
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    7 minuti
  • Porzioni:
    2
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Pasta fresca (o pasta all’uovo) 160 g
  • Burro 20 g
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Scorza di limone (Biologico) 1
  • Succo di limone (mezzo limone)
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

    • Versare l’olio ed il burro in una padella ampia, lasciare che il burro si sciolga a fuoco dolce
    • Aggiungere la scorza grattugiata di un limone biologico – ben lavato in acqua e bicarbonato – facendo attenzione a non grattare la parte bianca
    • Sempre nella stessa padella aggiungere il succo filtrato di mezzo limone
    • Cuocere i tagliolini in acqua salata, scolarli e tenere da parte l’acqua di cottura che servirà al momento di mantecare la pasta in padella
    • Versare la pasta nella padella con il condimento ed aggiungere acqua di cottura – L’acqua di cottura è fondamentale in questa ricetta, l’amido contenuto serve a legare il condimento.
    • Saltare i tagliolini in padella a fuoco medio, aggiungendo parmigiano e prezzemolo tritato. Se serve, aggiungere ancora un’altra noce di burro
    • Gustare il piatto caldo, questi tagliolini a limone sono una vera specialità!

    Ovviamente questa è una ricetta che consiglio di preparare utilizzando LIMONI BIOLOGICI, quelli di ottima qualità o del proprio giardino!

    Per la ricetta ringrazio la mia amica Michela, bravissima chef <3

  1. Tagliolini al limone

Note

Tagliolini al limone varianti

Questo piatto è molto gustoso nella sua semplicità, ma suggerisco anche una variante aggiungendo un pò di panna da cucina, per ottenere una cremosità più accentuata. Per sperimentare altre gustose varianti consiglio di aggiungere tonno o gamberetti 🙂

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