Idea per un piatto fresco e gustoso: INSALATA DI POLPO MEDITERRANEA; ottimo anche da servire come piatto unico.
Esistono tante versioni di insalate di polpo , questa che presento oggi è una variante ricca della più classica insalata di polpo e patate caratterizzata da un condimento con ingredienti freschi che regalano un sapore tipicamente estivo.
Importante è dedicare la giusta attenzione alla cottura del polpo che in genere è di circa 1 ora, a seconda della grandezza del mollusco.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 283,16 (Kcal)
- Carboidrati 24,73 (g) di cui Zuccheri 6,05 (g)
- Proteine 24,15 (g)
- Grassi 10,65 (g) di cui saturi 2,18 (g)di cui insaturi 2,37 (g)
- Fibre 3,31 (g)
- Sodio 762,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 800 gpolpo
- 400 gpatate
- 250 gpomodori
- 50 golive nere
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- q.b.capperi
- 2 cucchiaiaceto balsamico
- q.b.sale
Insalata di polpo mediterranea
Per preparare l‘insalata di polpo mediterranea: scegliere il polpo fresco oppure surgelato – in tal caso lasciarlo scongelare prima di procedere alla pulizia.
Lascio qui un link utile conte foto dei passaggi per la pulizia del polpo
Per cuocere il polpo immergerlo con i tentacoli verso l’alto e il corpo verso il basso: l’acqua deve coprire completamente il polpo.
Cuocere il polpo senza aggiungere il coperchio tenendo il fuoco moderato per circa 50 minuti. L’acqua non deve raggiungere il completo bollore.
Controllare la morbidezza delle carni con i rebbi di una forchetta. Una volta cotto lasciatelo raffreddare nella sua acqua
Mentre il polpo cuoce preparare un’altra pentola per lessare le patate. A cottura ultimata lasciarle intiepidire prima di eliminare al buccia e tagliarle a pezzi
Quando il polpo risulterà intiepidito tagliarlo a tocchetti e versare in una ciotola aggiungendo le patate tagliate a pezzi, pomodori affettati, sale, aceto, olio extra vergine d’oliva, capperi e basilico, olive nere.
Se piace, consiglio anche un pò di cipolla rossa a crudo.
Mescolare tutto e lasciare almeno 30 minuti a riposo prima di servire
La versione mediterranea dell’insalata di polpo è una gustosa alternativa alla classica insalata di mare
Leggi anche come fare il polpo alla Luciana – Insalate estive –
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