ROTOLO DI PATATE


Rotolo di patate in padella, con ripieno filante di formaggio e prosciutto.
L’idea semplice per una cena sfiziosa che si prepara in pochi minuti.


L’impasto per preparare il rotolo di patate è simile al gateau di patate ma ha una consistenza più compatta per accogliere il ripieno: la versione che propongo è quella classica con prosciutto e formaggio.
Un rustico che conquista al primo assaggio, si presta anche ad altre varianti aromatizzando l’impasto di patate con erbe e spezie in base ai propri gusti. Consiglio anche la versione vegetariana di questo rustico di patate che prevede la sostituzione del prosciutto con zucchine a julienne o melanzane cotte al forno. Idea

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Rotolo di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 1uovo
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 130 gfarina 00
  • q.b.sale e pepe
  • 100 gprosciutto cotto
  • 160 gformaggio latteria (affettato)
  • pangrattato (PER LA VERSIONE AL FORNO )

Rotolo di patate

  1. Per preparare il rotolo di patate, lessare le patate in acqua salata, eliminare la buccia, e passarle nello schiacciapatate lasciandolo cadere in una ciotola

    Quando le patate saranno tiepide aggiungere la farina, il sale, l’uovo ed il parmigiano. Impastare creando un composto omogeneo senza grumi

  2. Stendere una sfoglia sulla carta forno ottenendo un rettangolo.

    Adagiare le fette di formaggio e le fette di prosciutto cotto.

    Chiudere il rotolo aiutandosi sollevando la carta forno

  3. Ungere di olio una padella antiaderente, scaldare e adagiare il rotolo cuocendo a fiamma moderata con coperchio.

    Girare il rotolo per cuocerlo in modo uniforme.

  4. Servire il rotolo di patate tiepido a fette con insalata di verdure

Come preparare il rotolo di patate al forno

  1. istruzione rotolo di patate al forno

    Per la versione al forno aggiungere un pò di pangrattato all’impasto di patate e cuocere in forno statico a 180° per circa 25 minuti

Consigli e varianti

Sostituire il prosciutto con altri salumi oppure con verdure cotte al forno: Melanzane e zucchine al forno – Leggi anche Rustico di patate e salsiccia

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