GATEAU DI PATATE NAPOLETANO

Una delle ricette più famose e gustose della cucina napoletana: GATEAU DI PATATE! Un piatto che si prepara comodamente in anticipo può essere scaldato poco prima di servire.. magaricon una buona insalata di versure. Il gateau di patate – oppure – Gattò di di patate risulta sostanzioso e completo.. ottimo anche come portata unica. Lo adoro!
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Gateau di patate napoletano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 – 6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

  • 1 kgPatate
  • 2Uova sode
  • 1uovo crudo
  • 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 150 gProsciutto cotto
  • 120 gFormaggio dolce oppure fiordilatte
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • Pangrattato

GATEAU DI PATATE NAPOLETANO

  1. Lessare le patate in acqua leggermente salata, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate versandole all’interno di una ciotola cuocere due uova sode e lasciarle raffreddare

  2. Aggiungere 1 uovo alle patate schiacciate, il parmigiano grattugiato, un filo d’olio, sale e pepe.

    Mescolare bene tutto dino a creare un composto omogeneo

  3. A questo punto unire il prosciutto tagliato a dadini ed il formaggio o fiordilatte a pezzetti. ( il fiordilatte va tamponato con carta da cucina prima di metterlo nell’impasto)

  4. Mescolare bene tutto. Ungere una pirofila media con un pò di olio e spolverizzare con il pangrattato facendolo aderire sia alla base che ai bordi. Versare metà dell’impasto e livellare con una spatola

  5. Il composto dovrà occupare tutta la superficie della pirofila. A questo punto distribuire le uova sode a pezzetti ed aggiungere la restante parte d’impasto

  6. spolverizzare la superficie con un mix di pangrattato e parmigiano grattugiato. Aggiungere ancora un filinod’olio ed infornare a 180° per circa 30 minuti

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Consigli

Il Gateau di patate si conserva in frigo per 2 – 3 giorni, coperto con pellicola trasparente. Consiglio di scaldarlo sempre prima di gustarlo

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