Una delle ricette più famose e gustose della cucina napoletana: GATEAU DI PATATE! Un piatto che si prepara comodamente in anticipo può essere scaldato poco prima di servire.. magaricon una buona insalata di versure. Il gateau di patate – oppure – Gattò di di patate risulta sostanzioso e completo.. ottimo anche come portata unica. Lo adoro!
Una ricetta simile è quella del GATTÒ DI CARCIOFI
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CROCCHÈ DI PATATE NAPOLETANI –
PIZZE MONATANARE
Torta di patate in padella
Torta salata di patate e yogurt

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 – 6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- 1 kgPatate
- 2Uova sode
- 1uovo crudo
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- 150 gProsciutto cotto
- 120 gFormaggio dolce oppure fiordilatte
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- Pangrattato
GATEAU DI PATATE NAPOLETANO
Lessare le patate in acqua leggermente salata, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate versandole all’interno di una ciotola cuocere due uova sode e lasciarle raffreddare
Aggiungere 1 uovo alle patate schiacciate, il parmigiano grattugiato, un filo d’olio, sale e pepe.
Mescolare bene tutto dino a creare un composto omogeneo
A questo punto unire il prosciutto tagliato a dadini ed il formaggio o fiordilatte a pezzetti. ( il fiordilatte va tamponato con carta da cucina prima di metterlo nell’impasto)
Mescolare bene tutto. Ungere una pirofila media con un pò di olio e spolverizzare con il pangrattato facendolo aderire sia alla base che ai bordi. Versare metà dell’impasto e livellare con una spatola
Il composto dovrà occupare tutta la superficie della pirofila. A questo punto distribuire le uova sode a pezzetti ed aggiungere la restante parte d’impasto
spolverizzare la superficie con un mix di pangrattato e parmigiano grattugiato. Aggiungere ancora un filinod’olio ed infornare a 180° per circa 30 minuti
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Consigli
Il Gateau di patate si conserva in frigo per 2 – 3 giorni, coperto con pellicola trasparente. Consiglio di scaldarlo sempre prima di gustarlo
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