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INSALATA DI MARE

Insalata di mare ricetta piatto tipico della cucina italiana

L’insalata di mare è uno dei piatti di pesce adatto in qualsiasi stagione e perfetto in ogni occasione. In genere si prepara come antipasto o secondo piatto, in generale ho letto che non ci sono regole ben precise per realizzare questa ricetta…l’importante è sempre scegliere gli ingredienti freschi e di prima qualità! La ricetta per preparare un’ottima insalata di mare è semplice, solo il procedimento è un tantino lungo visto che le diverse tipologie di pesce devono cuocere singolarmente! Prepararla con largo anticipo è la scelta migliore!

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Insalata di mare
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Polpo
  • 500 g Calamari
  • 500 Gamberi
  • 1 kg Cozze
  • 800 g Vongole

Per il condimento

  • 30 ml Succo di limone
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

    • Pulire il polpo, – LEGGI QUI COME PULIRE IL POLPO – Cuocerlo in acqua bollente per circa 40 minuti. Una volta pronto lasciarlo raffreddare! L’acqua del polpo può essere utilizzata anche per la cottura dei calamari e dei gamberi
    • Pulire i calamari togliendo la parte interna e la testa, sciacquarli sotto l’acqua corrente. Eliminare la pelle e le pinne. Cuocere i calamari in acqua bollente per 15 minuti circa
    • Pulire  i gamberi: eliminare testa, zampette, carapace, coda e filino nero. Lasciare qualche gambero intero per la decorazione finale. Leggi qui COME PULIRE I GAMBERI 
    • Cuocere i gamberi pochi minuti in acqua bollente – oppure cuocerli nella stessa acqua del polpo dopo averlo prelevato –
    • Pulire bene le cozze sciacquandole sotto acqua corrente ed eliminando le incrostazioni con la lama di un coltello – COME PULIRE LE COZZE, vi lascio il LINK da cliccare QUI
    • Spurgare le vongole lasciandole per un’ora in acqua salata.
      Cuocere le vongole e le cozze in 2 padelle separate: versarle quindi in due padelle coprire con coperchio e lasciarle cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti. Le cozze e le vongole si apriranno ed una volta pronte eliminare i gusci sia delle cozze che delle vongole.
    • Tagliare a pezzetti le sacche dei calamari, i tentacoli e le sacche dei polpi
    • Preparare il condimento versando in una ciotola olio, succo di limone e prezzemolo tritato finemente.
    • Comporre l’insalata di mare versando le cozze, le vongole, i gamberi, i calamari e il polpo tagliato a dadini in una ciotola ampia. Aggiungere il condimento aggiustando di sale e pepe. Mescolare bene affinché per amalgamare il condimento.
    • Aggiungere infine gamberi, cozze e vongole intere.

Note

Insalata di mare conservazione

L’insalata di mare può essere preparata con anticipo e conservata in frigo coperta con pellicola per un paio di giorni

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