Risotto radicchio, crema porcini, ricetta primi piatti

Risotto radicchio, crema porcini. Per la realizzazione di questo risotto ho tenuto a mente alcuni consigli di Mario Chef Consagro, mio caro amico, ricevuti durante i suoi laboratori culinari ai quali ho partecipato. Uno di questi riguarda la possibilità di tenere “distinti” alcuni ingredienti, per poterne assaporare appieno i gusti singoli e apprezzare poi ciò che deriva dal loro abbinamento. Applicando quindi questa “regola” ho preparato il risotto radicchio, crema porcini, tenendo distinti i loro sapori, il risotto al radicchio è stato appoggiato su un letto di crema di porcini: in questo modo si potevano identificare i gusti singoli e nello stesso tempo abbinati; il gusto amarotico del radicchio viene mitigato dalla dolcezza della crema di porcini deliziando il palato.

Risotto radicchio, crema porcini

 

Ricetta risotto radicchio, crema porcini

Ingredienti:

2 cespi radicchio rosso di Treviso precoce
300 g di porcini surgelati a tocchetti (io quelli del mio papà)
240 g di riso semifino Vialone Nano (o altro per risotti)
1,5 l di brodo vegetale
50 + 20 g di burro
4 cucchiai da tavola colmi di grana grattugiato
olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione risotto radicchio, crema porcini

Preparate il brodo vegetale; nel frattempo togliete le foglie esterne al radicchio e affettatelo, lavatelo e fatelo sgocciolare. Mentre il radicchio sgocciola, in una casseruola fate sciogliere 50 g di burro ed insaporitevi i porcini per 4-5 minuti circa. Salate, aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale e fate cuocere per 10-15 minuti, spegnete e frullate tutto al mixer aggiustando di sale se necessario. Nel frattempo preparate il risotto: in una pentola fate tostare leggermente il riso con due cucchiai di olio extravergine oliva; aggiungendo il brodo vegetale poco per volta e continuando a mescolare accuratamente. Dopo 10 minuti unite il radicchio e continuate la cottura per altri 5 minuti. Qualche minuto prima che il riso giunga a cottura, scaldate la crema di porcini. Aggiungete al riso il formaggio grattugiato e i 20 g di burro rimasti, mescolate con cura per mantecare bene. Prima di servire mettete sul fondo di ciascun piatto un paio di cucchiai di crema di porcini e adagiatevi sopra il risotto al radicchio. Il vostro risotto radicchio, crema porcini è prontissimo, profumatissimo per essere degustato.

Risotto radicchio, crema porcini

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