Risotto radicchio, salsiccia, zucca. Un primo piatto, a mio avviso, molto gradevole, cremoso. La zucca, a mio parere, conferisce quel “tocco in più” contrastando ed addolcendo il gusto del radicchio e la salsiccia. Il risotto radicchio, salsiccia, zucca è nato, come spesso accade, dalla mia voglia di sperimentare; in realtà il piatto doveva essere il classico risotto con il radicchio e la salsiccia ma, avendo a disposizione anche dell’ottima zucca ne ho approfittato. Io ho lasciato la zucca a tocchetti e l’ho tenuta piuttosto croccante per accentuare il contrasto ma, se preferite potete cuocerla di più e ridurla in crema.Come sempre ho utilizzato pochi grassi e cotture semplici per poter apprezzare al meglio il sapore delle verdure.
Risotto radicchio, salsiccia, zucca
Ingredienti per 4 persone:
Radicchio rosso di Treviso – precoce o tardivo a seconda del vostro gusto
(ma vanno benissimo anche quello di Chioggia o il Veronese)
Salsiccia 3
Zucca 1 quarto
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine di oliva
400 g di riso per risotto (io vialone nano)
Brodo vegetale 1 litro abbondante
Grana grattugiato
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Togliere al radicchio le foglie esterne, affettarlo sottilmente e lavarlo bene. Dopo averlo fatto sgocciolare, porlo a rosolare in una padella con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale. Lasciarlo cuocere per circa 15 minuti. Ora prendete le salsicce, togliete loro la pellicina che le ricopre e sminuzzatele grossolanamente, prendete un tegame antiaderente e fatele rosolare con un po’ di rosmarino, non serve utilizzare olio in quanto sarà sufficiente il loro grasso.
Passiamo alla zucca: pulitela bene, tagliatela a tocchetti piccoli e poi fatela cuocere con poco olio, sale e pepe per una decina di minuti. Se preferite ridurla in crema, fatela cuocere per 25 minuti, coperta e quando sarà cotta riducetela in purea, lasciando qualche piccolo pezzetto. In un tegame capiente mettete il radicchio e la salsiccia, scolata dal grasso uscito durante la cottura, e preparate il risotto. Un paio di minuti prima del termine della cottura, unite i tocchetti di zucca (o la crema) e mescolate bene. Spegnete il fuoco, aggiungete il grana e mantecate accuratamente. Servite ben caldo con una bella spolverata di pepe nero macinato al momento.
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