Spaghettoni quadrati burro, tartufo e gambero rosso

Oggi prepariamo un piatto dalla rapida realizzazione ma di un certo pregio. Gli ingredienti sono pochi ma devono essere di alta qualità per esaltare al meglio i sapori decisi di questo piatto.

  • DifficoltàFacile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g tartufo nero
400 g spaghettoni quadrati
16 gamberi rossi
100 g burro
1 limone
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio

Strumenti

Passaggi

Iniziamo pulendo i gamberi: rimuoviamo le teste ed i carapaci e mettiamo da parte la polpa.

Prendiamo una padella e facciamo scaldare un fondo di olio ed aglio, questa volta in camicia per non essere troppo invasivo, ed aggiungiamo le teste dei gamberi lasciandole ben rosolare.

Rimuoviamo le teste e facciamo sciogliere il burro freddo nel fondo appena realizzato. E’ importante che il burro sia freddo così che monti bene il fondo rendendolo più legato e lucido. A questo punto uniamo qualche scaglia di tartufo, e lasciamo tutto in infusione, a fiamma spenta.

Scoliamo la pasta al dente e risottiamola nel fondo di burro e gamberi.

A 30 secondi dalla fine della risottatura, aggiungiamo i gamberi rossi, tagliati grossolanamente, così che prendano calore senza però cuocersi. Concludiamo con qualche scaglia di tartufo nero, qualche pezzetto di gambero completamente crudo e un pizzico di scorza di limone grattata al momento.

Abbinamento

Con questo piatto consigliamo un vino di struttura, come un buon Sauvignon affinato in legno.

2,3 / 5
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