Polpette di lampuga su crema di topinambur aromatizzata al limone

Ingredienti per 6 polpette di lampuga su crema di topinambur aromatizzata al limone:

  • 250g di filetto di lampuga
  • 35g di pane in cassetta
  • 1 tuorlo d’uovo
  • un pizzico di sale ed una macinata di pepe
  • 100g di topinambur
  • 100g di patate
  • 1l di acqua
  • 20g di burro
  • 40g di latte
  • 1 scorza di limone
  • olio di semi per friggere qb
  • pangrattato qb

1) Per prima cosa tagliamo il filetto di lampuga: prima ricaviamo delle striscioline sottili, poi tagliamo le striscioline a formare dei piccoli cubetti ed in ultimo battiamo con il coltello per sminuzzare il pesce.

 

 

 

 

2) Tritiamo allo stesso modo il pane in cassetta, privato della crosta, ed uniamolo al pesce in una ciotola. Aggiungiamo il tuorlo ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Copriamo con un foglio di pellicola e mettiamolo a riposare in frigorifero.

 

 

 


3) Peliamo le patate e sbucciamo la radice di topinambur. Tagliamo entrambi a fettine e riponiamole in una pentola. Aggiungiamo l’acqua e portiamo il tutto a bollore.

 

 

 

 

4) Correggiamo di sale e facciamo cuocere sino a che i tuberi saranno molto morbidi e pronti per essere frullati.

 

 

 

 

 

5) Frulliamo le patate ed il topinambur, aggiungiamo il burro, il latte e la scorza di limone. Mantechiamo per 3-4 minuti e quindi spegnamo la fiamma.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6) Prendiamo l’impasto e formiamo le polpette. Passiamole nel pangrattato e friggiamole.

 

 

 

 

 

7) Friggiamo in olio di semi a 170°C per 3 minuti circa, o comunque sino a che le polpette risulteranno ben dorate.

Scoliamole tamponando con abbondante carta assorbente.

 

 

 

 

 

 

 

 

8) Impiattiamo disponendo la crema di topinambur sulla quale adageremo le polpette di lampuga.

 

ABBINAMENTO:

Suggeriamo una bollicina. Se avete la possibilità uno champagne è sicuramente una scelta adeguata. Altrimenti possiamo abbinare un Franciacorta o un prosecco.

Precedente Pasta al sugo di ventresca di tonno e datterino giallo Successivo Pane Carasau