Questa è la mia prima ricetta per il Contest 4Cooking con Parmigiano Reggiano #PRChef 2015. Ho appena ricevuto il pacco con l‘Excellent Kit e non ho desistito dal provare uno dei tre pezzi di parmigiano reggiano in dotazione.
Il tempo era poco, il caldo era tanto, così ho optato per una ricetta leggera e fresca con gli ingredienti che avevo a casa. Un piatto delizioso, fresco, completo e nutriente nello stesso tempo: “carpaccio di pane carasau e parmigiano reggiano”
Il pane carasau ormai quasi tutti lo conosciamo e lo usiamo. E’ quel pane sottile e croccante che i pastori della Sardegna portavano con sè come riserva per i mesi in cui stavano nelle montagne a far pascolare le pecore, lontani da casa. Ora è diventato un must nelle preparazioni delle ricette sarde perchè, oltre al noto “pane frattau”, ben si presta a vari tipi di preparazioni culinarie.
I pomodori, chi non li ha in frigo anche fuori stagione?
Di stagione avevo invece avevo le “maluncedde pugliesi”, o caroselli come ho visto essere appellati al super; una sorta di cetriolo ma più dolce ed anche più digeribile.
La composizione del piatto è stata semplice e veloce. Ho scelto per questo carpaccio di pane carasau il parmigiano reggiano più giovane e morbido, con 14 mesi di stagionatura. Ho lasciato trascorrere il tempo necessario dopo l’apertura della confezione, come consigliato nel kit ed ho iniziato a comporre il piatto.
La ricetta
Carpaccio di pane carasau con parmigiano reggiano
Ingredienti:
2 fogli di pane carasau
3 pomodori medi
2 o 3 “maluncedde” (o cetrioli )
riccioli di Parmigiano Reggiano di 14 mesi di stagionatura qb
sale 1 pizzico
aceto balsamico 2 o 3 cucchiai
olio EVO qb
basilico
acqua qb
Disporre il pane carasau su di un piatto, disporre le “maluncedde” tagliate a lamelle a cerchio; sopra aggiungere i pomodori tagliati a fette sottili; salare, dare un giro d’olio e di aceto; dare una spruzzata di acqua fresca per inumidire leggermente il tutto; aggiungere il basilico ed infine il Parmigiano Reggiano tagliato a riccioli.
Non aggiungo niente se non che questo è un piatto che rifarò spesso durante l’estate. E’ ricco di carboidrati, vitamine e proteine. Si può preparare anche se siete al mare, per una merenda e per cena. E soprattutto è buono!
Ringrazio 4Cooking che mi ha permesso di assaggiare le tre diverse stagionalità del Parmigiano Reggiano.
Antonietta ciao!! Oggi domenica per me è giorno di spesa. Al super comprerò il pane carasau mi preparo questo piattino e domani me lo porto in ufficio. Nella pausa ora fa un caldo bestiale e questa ricetta fa al caso mio! E’ molto appetitosa e semplice quello che ci vuole per farsi tornare la voglia di lavorare dalle 14.30 in poi!! Un bacione e buona domenica
Marina, ottima idea! Quel piatto della foto me lo sono ingurgitato io tutto da sola! Ti auguro un buon inizio di settimana! Buon lavoro 😉
Ciao Antonietta, sono felice che mi hai mandato il tuo nuovo link, finalmente riesco a commentarti! Questa ricetta è bellissima , ma soprattutto e buonissima hai utilizzato il pane della mia terra in una ricetta deliziosa, veloce e molto sfiziosa! Bravissima cara alla prossima ricetta!
Un abbraccio e felicie giovedì!
Laura♡♡♡
Grazie laura. Il pane è della “nostra” terra. Non sapevo fossi sarda anche tu oppure non sapevi fossi sarda pure io ahhhahaahahha. Ciao un abbraccio alla prossima