Pasta integrale all’origano profumata e saporita

Pasta integrale all'origano

La pasta integrale all’origano è un primo piatto semplice dal profumo irresistibile.

Facile e veloce, una sorta di aglio olio e peperoncino light da preparare anche a crudo cioè a freddo [ottima in estate].

L’origano è una pianta aromatica mediterranea: in Sicilia, in dispensa non manca mai!
Io mi ritrovo in casa quello coltivato e raccolto in campagna da zio.
Il momento ottimale per la raccolta è il periodo della fioritura, quando la pianta è più profumata. I mazzetti di origano vengono appesi a testa in giù, in un luogo fresco e ventilato, all’ombra, in attesa che si secchino. Poi si “scutulieno” cioè si scuotono energicamente in modo tale da far staccare i fiori e le foglie e conservarli in bocce di vetro per diversi mesi.

Immagina “chi ciauru” [che profumo]!

Dosa la quantità di origano secondo gusto.

Pasta integrale all’origano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti quadrati integrali
  • 2 gpreparato per aglio olio & peperoncino
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • q.b.origano

Preparazione

  1. In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio olio e peperoncino e spegni la fiamma.

    Per tostare intendo scaldare bene in maniera tale che aglio e peperoncino sprigionino tutti i loro aromi, profumi e sapori.

  2. Sempre a fiamma spenta, versa sul preparato un fondo di olio.

  3. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  4. Scalda appena il condimento [l’olio non deve cuocere] quindi versa la pasta nella padella e amalgama con olio e preparato.

  5. Aggiungi abbondante origano e amalgama.

  6. Impiatta.

  7. La pasta integrale all’origano è pronta.

    Buon appetito!

In alternativa, puoi prepararli a crudo cioè a freddo

  1. In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio olio e peperoncino e spegni la fiamma.

    Versalo in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta.

    Irrora con un filo di olio a crudo quindi amalgama.

    Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

    Versala nella ciotola con olio e preparato e amalgama.

    Aggiungi abbondante origano.

    Impiatta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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