La pasta integrale all’origano è un primo piatto semplice dal profumo irresistibile.
Facile e veloce, una sorta di aglio olio e peperoncino light da preparare anche a crudo cioè a freddo [ottima in estate].
L’origano è una pianta aromatica mediterranea: in Sicilia, in dispensa non manca mai!
Io mi ritrovo in casa quello coltivato e raccolto in campagna da zio.
Il momento ottimale per la raccolta è il periodo della fioritura, quando la pianta è più profumata. I mazzetti di origano vengono appesi a testa in giù, in un luogo fresco e ventilato, all’ombra, in attesa che si secchino. Poi si “scutulieno” cioè si scuotono energicamente in modo tale da far staccare i fiori e le foglie e conservarli in bocce di vetro per diversi mesi.
Immagina “chi ciauru” [che profumo]!
Dosa la quantità di origano secondo gusto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gspaghetti quadrati integrali
- 2 gpreparato per aglio olio & peperoncino
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- q.b.origano
Preparazione
In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio olio e peperoncino e spegni la fiamma.
Per tostare intendo scaldare bene in maniera tale che aglio e peperoncino sprigionino tutti i loro aromi, profumi e sapori.
Sempre a fiamma spenta, versa sul preparato un fondo di olio.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Scalda appena il condimento [l’olio non deve cuocere] quindi versa la pasta nella padella e amalgama con olio e preparato.
Aggiungi abbondante origano e amalgama.
Impiatta.
La pasta integrale all’origano è pronta.
Buon appetito!
In alternativa, puoi prepararli a crudo cioè a freddo
In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio olio e peperoncino e spegni la fiamma.
Versalo in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta.
Irrora con un filo di olio a crudo quindi amalgama.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Versala nella ciotola con olio e preparato e amalgama.
Aggiungi abbondante origano.
Impiatta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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