Insalata di spinaci con noci

Insalata di spinaci con noci

Questo è uno dei piatti degustati in occasione della Prima Edizione della Giornata della Salute organizzata dal GAS Mazzarelli e che vede protagonisti gli spinaci: insalata di spinaci con noci.

L’ha preparata Irene, e io me ne sono letteralmente innamorata.

Mi sono fatta raccontare la ricetta per rifarla a casa con gli accorgimenti che la rendono a nostra misura.

Li spadelliamo, fino alla consistenza desiderata [più crudi e croccanti o più cotti e appassiti], senza olio, utilizzando la loro stessa acqua.

Il succo di limone e il peperoncino la rendono vivace e la granella di noci aggiunge un tocco di sfiziosa croccantezza.

E’ entrata di diritto tra le nostre insalate di stagione preferite!

Da preparare con gli spinaci freschi.
Sono ottimi anche gli spinaci in foglia venduti in busta già selezionati e puliti.
In mancanza di prodotto fresco vanno bene anche gli spinaci surgelati.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gSpinaci (in foglia)
  • 1 pizzicoAglio in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.Succo di limone
  • 1 pizzicoPeperoncino rosso (tritato grosso)
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 4Noci

Preparazione

  1. Metti a mollo gli spinaci per mezz’ora.

  2. Lavali accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra e sabbia.

  3. Lasciali sgocciolare in un colapasta.

    L’acqua residua più l’acqua che rilasceranno in cottura permetterà di spadellarli senza olio e senza che si attacchino al fondo della padella.

    Se hai lavato i tuoi spinaci parecchio prima e li hai messi ad asciugare su un panno, ripassali sotto l’acqua e lasciali sgocciolare poco prima di cuocerli.

  4. Tagliali a pezzi.

  5. Se utilizzi gli spinaci in foglia venduti in busta già selezionati e puliti basta lavarli sotto l’acqua corrente e non è necessario tagliarli.

    Se utilizzi gli spinaci surgelati puoi saltare i passaggi precedenti.

  6. In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

  7. Versa gli spinaci in padella, a fiamma vivace per qualche minuto, e mescola ripetutamente fino alla consistenza desiderata [più crudi e croccanti o più cotti e appassiti].

  8. Aggiungi il sale e macina il pepe.

  9. Irrora con il succo di limone.

  10. Aggiungi il peperoncino rosso.

  11. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  12. Taglia un foglio di carta da forno, sistemaci sopra le noci e chiudilo a sacchetto, con l’aiuto di un batticarne e di un tagliere riducile a granella.

  13. Distribuisci le noci sugli spinaci.

  14. Impiatta.

  15. La tua insalata di spinaci con noci è pronta.

    Buon appetito!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.