Fiori di ZUCCHINI Fritti con Mozzarella

I Fiori di zucchini fritti ripieni sono un antipasto semplice e gustoso perfetto per accompagnare un aperitivo o come antipasto.

Facili da preparare, con un esterno dorato e croccante ed un cuore morbido e filante di mozzarella ed acciughe ai quali è impossibile resistere.

I Fiori di zucchini Fritti con Mozzarella sono una ricetta tipica del Lazio, da consumare ancora caldi il cui segreto, per una perfetta riuscita sta nella preparazione della pastella che li avvolge.

La Ricetta è facilissima e veloce: basta prendere dei fiori di zucchina freschi e carnosi, pulirli delicatamente in modo da non romperli, farcirli con filetti di acciuga e pezzettini di mozzarella, immergerli nella pastella e friggerli per pochi minuti.

Per chi preferisse in fordo alla ricetta vi lascio le indicazioni per prepararli in forno. per un risultato più leggero, ma credetemi, ugualmente golosi da leccarsi i baffi

La ricetta che vi propongo oggi è quella classica a base di acciughe e mozzarella ma potete variare il ripieno a seconda di quello che avete a disposizione. Al posto della mozzarella andrà bene anche della provola o altro formaggio semi duro, così come le acciughe che potete sostituire con del prosciutto a dadini, speck, pancetta o altri salumi. Una alternativa leggera che vi lascio nelle note è la farcitura con ricotta, prosciutto cotto e parmigiano.

Questi fiori di zucchini ripieni, soprattutto d’estate quando sono di stagione, sono un antipasto sfizioso ottimo da gustare accompagnato da un buon bicchiere di prosecco fresco, provateli e saranno sicuramente apprezzati da tutti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti per i fiori di zucchini

16 zucchina (il fiore)
200 g mozzarella
acciuga sott’olio (16 filetti)
1 pizzico sale

per la pastella alla birra con uovo

330 ml birra chiara (ghiacciata)
200 g farina 00
1 uovo

per la pastella alla birra senza uovo

200 ml birra chiara (ghiacciata)
120 g farina 00
2 cucchiaini olio extravergine d’oliva

458,92 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 458,92 (Kcal)
  • Carboidrati 51,12 (g) di cui Zuccheri 4,80 (g)
  • Proteine 21,04 (g)
  • Grassi 17,93 (g) di cui saturi 7,21 (g)di cui insaturi 4,18 (g)
  • Fibre 1,63 (g)
  • Sodio 823,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Preparazione PASTELLA alla BIRRA

Metti in una ciotola l’uovo, mescolalo leggermente con una forchetta, aggiungi la birra fredda e mescola nuovamente. Versa la farina a pioggia sempre mescolando fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi. La pastella è pronta. Mi raccomando la pastella non può essere preparata in anticipo ed è importante utilizzarla subito.

Pulire Fiori di Zucchini

Prendi i fiori di zucchini, elimina il gambo ed i filamenti intorno all’attaccatura facendo attenzione a non rompere il fiore. Togli il pistillo. A questo lavali, molto delicatamente, ed asciugali con carta assorbente. Mi raccomando sono molto delicati.

Farcitura e Frittura

Taglia la mozzarella a pezzetti e mettila a scolare in un piatto per eliminare il liquido in eccesso.

Ora sei pronto a farcire i fiori di zucchina. Apri delicatamente il fiore e farcisci con 1 filetto di acciuga e qualche pezzetto di mozzarella. Richiudi il fiore cercando di sigillarlo delicatamente.

Nel frattempo metti in una padella abbondante olio di semi e portalo alla temperatura di 170-180°.

Una volta che l’olio avrà quasi raggiunto la temperatura metti la pastella preparata in un piatto ed immergi i fiori di zucchina, uno per volta, fai scolare la pastella in eccesso e friggi immediatamente.

Utilizza una pinza per girarli in modo da cuocerli uniformemente.

Una volta cotti estraili con una schiumarola e mettili su un piatto con carta assorbente per far asciugare l’olio in eccesso. Condisci con un pizzico di sale e servi subito ben caldi.

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NOTE

FIORI DI ZUCCHINA Al momento dell’acquisto assicuratevi che siano freschi, con la corolla schiusa, i petali tesi e di un bel colore giallo-aranciato.

PASTELLA ALLA BIRRA SENZA UOVA. Se preferisci puoi preparare una pastella alla birra senza uova. In questo caso avrai bisogno di 200 ml di birra chiara ghiacciata, 120 g di farina 00 e 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva. Basterà mettere in una ciotola la farina e l’olio, mescolare, poi aggiungere la birra ben fredda e mescolare ancora con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.

FARCITURA Al posto della mozzarella e dei filetti di acciuga puoi farcire i fiori di zucchina con ricotta e prosciutto cotto. Ti serviranno: 250 g di ricotta, 50 g di prosciutto cotto, 1 uovo e 80 g di parmigiano reggiano grattugiato. Mescola in una ciotola questi ingredienti e poi farcisci delicatamente i fiori di zucchina. Per pastellare e friggere segui la ricetta principale qui sopra.

COTTURA AL FORNO Se vuoi preparare Fiori di Zucchina più leggeri puoi cuocerli al forno anziché friggerli. Una volta farciti disponili su una teglia ricoperta con carta da forno, irrorali con un filo d’olio extra vergine di oliva, cospargili con del pangrattato e cuocili in forno a 180 ° per circa 15 minuti, poi altri 3 minuti sotto il grill a 200°.

CONSERVAZIONE

Come tutte le preparazioni fritte i Fiori di Zucchine ripieni con mozzarella ed acciughe vanno consumati subito. Conservarli in frigo compromette la croccantezza della parte esterna.

FAQ (Domande e Risposte)

Come pulire i fiori di zucca – zucchini?

Per pulire i fiori di zucca o di zucchini bisogna aprire molto delicatamente il fiore, staccare il pistillo interno con il coltello, sciacquare molto delicatamente i petali sotto un filo d’acqua facendo attenzione a non romperli. Dopo averli lavati basta farli asciugare con un panno carta da cucina tamponandoli delicatamente.


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