CHEESECAKE Salata ESTIVA

La Cheesecake Salata Estiva è una torta salata senza cottura e senza gelatina perfetta come antipasto o in un buffet quando vuoi qualcosa di sfizioso e fresco da servire nella stagione calda quando non hai voglia di passare troppo tempo ai fornelli.

Per la base puoi utilizzare sia crackers che taralli, grissini, salatini e perfino le fette biscottate, se non contengono zucchero, basterà polverizzarle nel mixer, mentre per la farcitura ho utilizzato formaggio spalmabile, ricotta ed una cucchiaiata di parmigiano.

Una volta preparata la base e lasciata in frigo o in freezer per farla rassodare sarai pronto a decorarla con pomodorini e foglie di basilico, aggiungere a tuo piacimento bresaola o cambiare completamente gli ingredienti in base a quello che hai a disposizione nel frigorifero.

Il risultato finale sarà una Cheesecake Salata estiva senza cottura, leggera ma saporita al tempo stesso, colorata e scenografica, una versione salata e rustica della classica Cheesecake dolce.

Una Torta salata a base di formaggio fresco estremamente facile e versatile che potrai personalizzare ad esempio aggiungendo alla base erbe aromatiche come prezzemolo o maggiorana, modificare la farcitura scegliendo ad esempio salmone affumicato e rucola, tonno sott’olio pomodori e mozzarella, oppure prosciutto crudo e palline di melone, o ancora pomodorini pesto di rucola e grana o quello che la fantasia ti suggerisce.

Una Cheesecake salata estiva buona da mangiare e bella da vedere, adatta a tutte le stagioni ma soprattutto d’estate, incredibilmente facile e veloce, senza cottura e che si può preparare in anticipo con una base cremosa e vellutata senza aggiunta di colla di pesce. 

Una ricetta che dovete assolutamente provare che vi conquisterà al primo boccone!

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

175 g cracker (o taralli)
90 g burro
2 cucchiai prezzemolo tritato

Per la mousse di formaggi

300 g ricotta vaccina
250 g formaggio spalmabile
30 g parmigiano grattugiato

Per la decorazione

250 g pomodorini ciliegino (rossi e gialli)
Qualche foglia basilico
prosciutto crudo (o bresaola – facoltativi)

485,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 485,30 (Kcal)
  • Carboidrati 24,85 (g) di cui Zuccheri 5,70 (g)
  • Proteine 15,34 (g)
  • Grassi 36,56 (g) di cui saturi 13,21 (g)di cui insaturi 7,34 (g)
  • Fibre 1,37 (g)
  • Sodio 397,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Preparazione Base Cheesecake salata Estiva

Metti i crackers nel mixer e tritali finemente, trasferiscili in una ciotola, aggiungi il burro fuso e mescola con un cucchiaio. A piacere aggiungi il prezzemolo tritato al composto.

Versa il composto nella tortiera e pressalo con il dorso di un cucchiaio dando la forma al fondo ed ai bordi. Una volta pronta la base mettila a riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Preparazione Mousse di Formaggio

Mescola in una ciotola il formaggio fresco spalmabile, la ricotta sgocciolata, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale.

Versa la mousse di formaggio nella tortiera sopra la base di crackers e livella con il dorso di un cucchiaio.

Riponi a rassodare in frigorifero per almeno 2 ore.

Decorazione Cheesecake salata estiva

Lava accuratamente i pomodori, asciugali con un panno.

Togli la cheesecake dal frigo, estraila dallo stampo poi adagiala su un piatto da portata.

Decora a piacimento con i pomodorini conditi con olio, sale e pepe ed aggiungi qualche fogliolina di basilico. Io ho aggiunto anche qualche fetta di Bresaola.

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NOTE

Un consiglio per sformare più facilmente e con cura la Cheesecake è quello di passare la lama di un coltello leggermente inumidito lungo tutto il perimetro della tortiera prima di estrarla. 

Puoi utilizzare questa ricetta base di Cheesecake Salata Estiva per poi decorarla seguendo i tuoi gusti o semplicemente in base a quello che hai a disposizione in frigorifero. Prova ad abbinare: prosciutto crudo e palline di melone, salmone affumicato e rucola, pomodorini mozzarella e pesto di basilico, oppure la Cheesecake Salata con Mortadella e Pistacchi.

CONSERVAZIONE

La Cheesecake Salata Estiva si conserva in frigorifero per al massimo 2 giorni. Non è adatta ad essere congelata.

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