CESAR SALAD con pollo croccante

CESAR SALAD con pollo croccante

Molto amata negli Stati Uniti la CESAR SALAD è un piatto facilissimo e super sfizioso.

Nella sua versione “base” consiste in una insalata di lattuga arricchita da scaglie di parmigiano, crostini di pane ed una salsa dalla consistenza simile alla maionese.

Ad inventare la Caesar Salad sarebbe stato un cuoco italiano di nome Cesare Cardini, in occasione del 4 luglio come ricetta “di recupero”.

Ovviamente ne esistono mille variante ma la più famosa è decisamente quella della Cesar Salad con il pollo, un elemento che si sposa a meraviglia con gli altri ingredienti.

Per prepararla si utilizza solitamente il petto di pollo alla piastra, io ho preferito per renderla più sfiziosa friggerlo, ma si può usare anche il pollo lesso o qualsiasi altro avanzo di pollo: si tratta sempre di un piatto ottimo per riciclare gli avanzi.

La Ceasar Salad con pollo si distingue dalla classica insalata di pollo perchè comprende anche i crostini fatti con pane abbrustolito, il parmigiano, che dona sapidità e una salsa super gustosa ed avvolgente.

Vista la presenza della carne, il piatto rappresenta un ottimo secondo piatto ma anche un piatto unico, e poi è comoda perché puoi prepararla in anticipo e non ha bisogno di essere scaldata, quindi puoi portartela anche in ufficio!!!

Ora vediamo insieme come preparare la CESAR SALAD con pollo croccante

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per la Cesar Salad

lattuga romana (4 cespi medi)
pane casereccio (2 fette)
Parmigiano Reggiano DOP (100 g)
aglio (2 spicchi)
uova (1 media)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
olio extravergine d’oliva (1 cucchiaio)

Per la salsa

salsa Worcestershire (1 cucchiaino)
uovo (cotto nell’acqua bollente per 1 minuto)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
aglio (1 spicchio)
olio extravergine d’oliva (150 ml)
aceto di vino bianco (1 cucchiaio)
succo di limone (2 cucchiai)

Per il pollo croccante

petto di pollo (200 g)
yogurt greco (100 g)
pangrattato (50 g)
prezzemolo (1 ciuffetto tritato)
sale (q.b.)
pepe nero (macinato q.b.)
olio di arachide (per friggere)

Strumenti

Frullatori / Mixer

Passaggi

PREPARARE LA BASE DELLA CAESAR SALAD

Scegliere le foglie più tenere e interne della lattuga romana, lavarle ed asciugarle senza spezzarle.
Tagliare il pane a fette alte 1 cm, eliminare la crosta e tagliarlo a quadretti.
Frullare uno spicchio di aglio e unirlo a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, versarlo in una pentola antiaderente e fare tostare i quadretti di pane a fuoco moderato.

PREPARARE LA SALSA

Mettere nel bicchiere del robot da cucina il succo di limone, l’uovo precedentemente cotto nell’acqua bollente per 1 minuto, l’aceto, l’aglio, la salsa worcestershire, il sale ed il pepe macinato fresco.
Cominciare a frullare il composto, unendo poco alla volta 150 ml di olio extravergine di oliva, fino ad ottenere una salsa densa simile alla maionese.

PREPARARE GLI STRACCETTI DI POLLO FRITTO

Versare lo yogurt greco in una ciotola capiente insieme ad un pizzico di sale e pepe a piacere.
Mescolare il tutto con un cucchiaio.
Tuffare gli straccetti di pollo e farli ricoprire bene.

Impanare il pollo pochi pezzi alla volta.
Mettere a friggere qualche minuto in una padella con abbondante olio di semi (temperatura olio di circa 170-180°).
Quando saranno dorati scolali e mettili in un piatto con carta assorbente.
Salali leggermente.

Composizione Cesar Salad

Mettere le foglie di lattuga romana sul fondo di un piatto, disporre al centro gli straccetti di pollo, unire i crostini di pane, le scaglie di parmigiano reggiano e infine condire il tutto con la salsa ottenuta.

Servire a temperatura ambiente.

NOTE

Per un’insalata più golosa aggiungete del bacon o della pancetta: fatela tostare leggermente nella padella con l’olio prima di aggiungere i tocchetti di pollo.

Se vi piacciono i sapori decisi, aggiungete un cucchiaino di senape alla vostra salsa oppure un’acciuga dissalata tagliata a pezzettini.

Per una salsa più leggera utilizzate solo olio, succo di limone, senape, sale e pepe: unite gli ingredienti in un barattolo e agitatelo energeticamente fino ad ottenere una salsa omoegenea e ben legata.

CONSERVAZIONE

Una volta pronta la Cesar Salad con pollo croccante si conserva in frigorifero per al massimo 1 giorno. Non è adatta ad essere surgelata.

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