PIZZE FRITTE “MONTANARE”

Le Pizze Fritte “Montanare” o, come le chiamiamo a Napoli, “‘e pizzelle fritte” sono un vero sfizio della cucina partenopea.
Perfette come aperitivo, antipasto, pranzo o cena veloce… sono davvero buonissime, sempre!
Provare per credere!!!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Pizze Fritte “Montanare”

Categoria:  Pizze Focacce Rustici

Ingredienti per l’impasto:
750 gr di farina 0
400 ml di acqua tiepida
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
40 gr di olio e.v.o.
2 cucchiaini di zucchero
20 gr di sale

Ingredienti per il condimento:
2 barattoli di pomodori a pezzettoni
olio e.v.o.
sale q.b.
1 spicchio d’aglio
mozzarella q.b. (facoltativa)
formaggio grana grattugiato
basilico fresco

Procedimento:
Sciogliere il lievito e lo zucchero in un po’ di acqua tiepida.
Disporre la farina a fontana, fare un buco al centro e versare la miscela di acqua, lievito e zucchero.
Impastare un attimo il lievitino, poi aggiungere l’olio, il sale e la restante acqua.
Lavorare l’impasto energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo poi farlo lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio, lontano da correnti d’aria, per circa tre ore o fino al raddoppio.
Nel frattempo preparare un sughetto veloce con l’olio, l’aglio, i barattoli di pomodoro, il basilico e un po’ di sale.  Farlo cuocere per circa 20 minuti.
Quando l’impasto sarà lievitato, staccarne via via dei pezzetti e formare dei dischetti di pasta, allargandoli con le mani.
Friggerli in un tegame dai bordi alti, in abbondante olio di semi di mais o di arachide bollente, girandoli in modo da farli dorare da entrambi i lati.
Trasferire le Pizze Fritte “Montanare” su carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso, poi condire ogni pizzetta con il sughetto preparato in precedenza (riscaldandolo prima).  Aggiungere un po’ di formaggio grattugiato, cubetti di mozzarella (facoltativi) e una fogliolina di basilico.
Servire in tavola ancora ben calde.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti circa + lievitazione

Tempi di cottura: 30 minuti circa

Consigli: sulle Pizze Fritte “Montanare” si può aggiungere la mozzarella anche a fettine.