PIZZA PARIGINA (ricetta tipica napoletana)

Ecco una ricetta tutta napoletana: la pizza “Parigina”, una specie di focaccia, farcita con pomodoro, prosciutto cotto e provola e con la copertura di pasta sfoglia… uhmmm… deliziosa!!!
Leggete gli ingredienti e… jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia

parigina2 Lia fettePizza “Parigina”

Categoria: Pizze-Focacce-Rustici

Ingredienti per l’impasto pizza base:
260 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
10 gr di lievito di birra fresco
50 gr di burro ammorbidito
Un filo di olio di semi
500 gr di farina 0 (Manitoba)
1 cucchiaino e mezzo di sale fino

Ingredienti per il ripieno:
1 barattolo di pomodori pelati sgocciolati
200 gr di prosciutto cotto a fettine
300 gr di provola o formaggio filante
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
Olio e.v.o.
Sale e pepe q.b.
Qualche fogliolina di basilico

Ingredienti per la copertura:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 rosso d’uovo per spennellare la superficie

Procedimento:
Prima di tutto preparate l’impasto per la pizza.
In una ciotola, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Aggiungete il burro ammorbidito, il filo d’olio di semi, la farina e il sale. Iniziate ad impastare e, appena gli ingredienti iniziano a compattarsi, trasferire il tutto sulla spianatoia, continuando a lavorare. L’impasto deve risultare morbido, soltanto se occorre aggiungere altra farina.
A questo punto, sbattete il panetto più volte sulla spianatoia, poi adagiatelo in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare, nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio (circa tre ore).
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, trasferitelo di nuovo sulla spianatoia e con il matterello stendete l’impasto, fino a raggiungere le dimensioni del rotolo di pasta sfoglia, con cui ricoprirete alla fine la parigina.
Trasferite la base in una teglia, di circa 30×40 cm, rivestita da carta forno.
Ora accendete il forno a 200 gradi e preparate il ripieno. Sgocciolate i pomodori pelati con un colino e tagliateli a pezzetti piccoli. Trasferiteli in un piatto e conditeli con un filo d’olio, sale e qualche fogliolina di basilico. Tagliate la provola o il formaggio filante a fettine.
Togliete la pasta sfoglia dal frigo, srotolatela, stendetela un pochino con il matterello e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Riprendete la teglia con la pasta pizza e versateci sopra i pomodori conditi fino a ricoprire tutta la superficie, lasciando libero mezzo centimetro di bordo.
Sopra i pomodori, adagiate le fettine di prosciutto cotto e poi quelle di provola. Spolverizzate, infine, col formaggio grana e un po’ di pepe nero.
parigina3-4 LiaCoprite il ripieno con la pasta sfoglia bucherellata e sigillate bene i bordi dei due tipi di impasto, poi sbattete il rosso d’uovo e spennellatelo sulla superficie della pizza Parigina, compresi i bordi.
parigina5-6 LiaInfornate e cuocete per circa 30 minuti (se dovesse scurirsi troppo la superficie, copritela con un foglio di carta stagnola negli ultimi 5 minuti di cottura).
Togliete dal forno e lasciate riposare almeno 15-20 minuti prima di tagliare e servire la parigina.
parigina1 Lia fettaDifficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 25 minuti circa + lievitazione

Tempo di cottura: 30 minuti circa

Consigli: Per spennellare la superficie della pizza Parigina, potete aggiungere al rosso d’uovo anche un cucchiaio di panna da cucina.