Jamm..ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Treccia alla Nutella
Categoria: Dolci
Ingredienti:
560 gr di farina manitoba
200 ml di latte tiepido
2 uova
170 gr di zucchero
14 gr di lievito di birra (poco più di metà cubetto)
100 gr di burro a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
circa 400 gr di Nutella
Ingredienti per la superficie:
zucchero in granella
Procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.
In una ciotola mescolate la farina con il pizzico di sale.
Al centro ponete il latte con il lievito e le uova sbattute e lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il burro ammorbidito e impastate il tutto aggiungendo, se occorre, un altro po’ di farina.
Pesate l’impasto e dividetelo in tre panetti dello stesso peso.
Copriteli e lasciate lievitare nel forno spento, con la luce accesa, per circa 3-4 ore o fino al raddoppio.
A questo punto, senza impastare ulteriormente, ricavate da ogni panetto una striscia di impasto larga 9-10 cm ed, al centro, mettete della Nutella (usando una sac a poche o aiutandovi con il dorso di un cucchiaio). Richiudete l’impasto e sigillatelo per bene.
Trasferite i tre cordoncini così formati in una teglia foderata di carta da forno, con la parte pizzicata dell’impasto (la chiusura) verso il basso e quella liscia verso l’altro.
Unite i tre cordoncini da un lato e fate una treccia, chiudendoli bene poi anche all’altra estremità.
Fate lievitare nuovamente per un’oretta, coprendo con un panno.
Spennellate la superficie della Treccia alla Nutella con l’uovo sbattuto e distribuite un po’ di granella di zucchero.
Cuocete, in forno preriscaldato statico, a 180° per circa 40-45 minuti (per sicurezza, visto che ogni forno è diverso, è sempre meglio fare la prova stecchino).
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: circa 25 minuti + lievitazioni
Tempo di cottura: 40-45 minuti circa
Consigli: con queste dosi si ottiene una Treccia alla Nutella bella grande… se siete pochi in casa meglio dimezzare le dosi.