CIAMBELLA FRAGOLE MANDORLE E GOCCE DI CIOCCOLATO BIANCO

Ecco una delizia da poter servire a fine pasto sulle nostre tavole in occasioni speciali: la Ciambella Fragole, Mandorle e Gocce di Cioccolato Bianco.
Un dolce morbido, gustoso e profumato che mette d’accordo tutti grandi e piccini.
Provate a prepararla anche voi… una bontà!
Jamm ja’.. Jamm a’ cucina’!!!
Lia
zzzfragole

Ciambella Fragole Mandorle e Gocce di Cioccolato Bianco

Categoria: Dolci-Torte

Ingredienti:
500 Gr di Farina
200 ml di latte
15 gr di lievito di birra
160 gr di zucchero
2 Tuorli e 1 uovo intero
100 gr di burro morbido
250 gr di fragole mature
100 gr di gocce di cioccolato bianco

Ingredienti per decorare la ciambella:
1 tuorlo e un pochino di latte per spennellare
Una manciata di scaglie di mandorle
Una manciata di mandorle intere pelate
2 cucchiai di zucchero semolato
Un po’ di zucchero in granella

Procedimento:
Sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte caldo e unire quasi tutta la farina con il burro ammorbidito e amalgamare il tutto. Aggiungere uno per volta i tuorli e poi l’uovo intero e lavorare bene l’impasto con le mani. Se occorre aggiungere un po’ di farina.
Mettere a riposare l’impasto in una ciotola coperta da un canovaccio per circa due ore o fino al raddoppio.
Riprendere  l’impasto, lavorarlo nuovamente poi stendere un disco di pasta con il matterello e distribuire sulla superficie le fragole tagliate a pezzi (tenendo da parte 4-5 fragole intere) e le gocce di cioccolato bianco.
Arrotolare e formare una bella ciambella della grandezza del vostro stampo per ciambellone.
Adagiare la ciambella dentro allo stampo imburrato e infarinato.
Tagliare a metà le fragole messe da parte e disporle sulla ciambella, spingendole un po’ verso l’interno.
Spennellare la superficie con il rosso d’uovo battuto con un goccio di latte, poi distribuire le scaglie di mandorle.
Far riposare di nuovo la ciambella per circa un’ora.
Trascorso il tempo, accendere il forno a 180 gradi, mettere le mandorle intere sulla superficie infilandole nell’impasto per metà .
Spolverizzare la superficie con la granella di zucchero e i due cucchiai di zucchero semolato e infornare per 45 minuti circa (dipende dai forni, fare sempre la prova stecchino).
Lasciar raffreddare, togliere dallo stampo e servire.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti circa + lievitazione

Tempi di cottura: 45 minuti circa

Consigli: per una lievitazione perfetta, vi consiglio di mettere la ciotola con l’impasto nel forno spento con la luce accesa.