PACCHERI CON BACCALA’ (ricetta gustosa!)

I Paccheri con Baccala’… un primo piatto a base di pesce veramente speciale, dal sapore unico e particolare, come quello che solo il baccalà sa dare!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Paccheri con Baccala’

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 3/4 persone:
500 gr di Paccheri rigati
400 gr di Baccalà a pezzi (già ammollato)
1/2 spicchio d’aglio tritato finemente
un po’ di peperoncino
una manciata di olive nere di Gaeta denocciolate
capperi q.b.
1 bicchiere di vino bianco secco
1 scatola di pomodorini pelati
prezzemolo tritato fresco q.b.
olio e.v.o.
sale q.b.

Procedimento:
Sciacquate i pezzi di baccalà sotto l’acqua corrente e tamponateli con un canovaccio pulito.
In un tegame soffriggete, a fiamma dolce, l’aglio tritato finemente e il peperoncino con un filo d’olio.
Aggiungete poi anche i pezzi di baccalà, le olive denocciolate e i capperi.
Lasciate soffriggere, dolcemente, il baccalà prima da un lato e poi dall’altro.
Sfumate col vino bianco e lasciate insaporire il baccalà con il vino per un paio di minuti.
A questo punto, aggiungete anche i pomodorini pelati ed un goccio d’acqua. Cuocete, con il coperchio inclinato ed a fiamma medio/bassa, per circa 15/20 minuti.
Aggiustate leggermente di sale (controllate bene, perchè il baccalà è già abbastanza saporito di suo) e unite una bella manciata di prezzemolo tritato.
Spegnete e lasciate raffreddare un pochino il sughetto.
In una pentola alta mettete a bollire l’acqua col sale per cuocere i paccheri.
Nel frattempo prendete i pezzi di baccalà dal sughetto e, con l’aiuto di un coltello e una forchetta, eliminate tutta la pelle e le spine e rimettete i pezzetti di baccalà privati delle lische nel sughetto.
Appena l’acqua bolle calate i Paccheri, scolateli ben al dente e finite la cottura versandoli nel tegame con il sughetto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta che avrete tenuto da parte.
Servite in tavola i Paccheri con Baccala’ in piatti piani, aggiungendo ancora un po’ di prezzemolo tritato.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti circa

Tempi di cottura: 40 minuti circa

Consigli: Se preferite, potete usare anche altri formati di pasta, ma vi consiglio sempre un tipo rigato perchè trattiene decisamente meglio il sugo.