CIAMBELLA TRICOLORE (con marmellata e… ?)

Lo so che mi prenderete per matta appena leggerete gli ingredienti della mia Ciambella Tricolore, ma vi assicuro che è ottima e super soffice… provatela e poi mi direte!
Nicoletta

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Ciambella Tricolore

Categoria: Dolci

Ingredienti:
150 gr di farina
200 gr di fecola di patate
2 uova
80 ml di olio di semi
300 gr di zucchero
1 bustina di lievito
una piccola banana (100 gr)
2 cucchiaini di agar agar
3 cucchiaini d’acqua
una decina di cucchiaini di marmellata di more (mia produzione!)
un pizzico di sale
2 cucchiaini di cacao amaro
un bicchierino di latte
200 gr di piselli surgelati
2 cucchiai di Crema al Limoncino
zucchero a velo e confettini colorati per decorare (o altro, a piacere)

Procedimento:
In un pentolino lessare i piselli fino a renderli morbidi, scolarli e passarli allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotolina.
In un’altra ciotola mettere le uova, lo zucchero, la polpa di banana schiacciata con una forchetta e la Crema di Limoncino e frullare con la frusta elettrica fino a rendere il composto gonfio e spumoso. A questo punto unire l’olio, il sale e frullare ancora, aggiungere l’agar agar sciolto nell’acqua e mescolare con una spatola in silicone.
Unire poco per volta le due farine setacciate con il lievito, mescolando dal basso verso l’alto.
Infine, per ultimo, aggiungere il bicchierino di latte intiepidito e mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti. Dividere l’impasto in tre ciotole diverse, in una unire il cacao, mescolando bene per farlo assorbire all’impasto, in un’altra unire la purea di piselli ed amalgamare bene ottenendo un bel colore verde, l’ultima lasciarla al naturale.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella da 26 cm.
Per primo versare l’impasto verde e livellarlo bene sbattendo lo stampo sul piano di lavoro, poi unire l’impasto al cacao, l’impasto al naturale e, per ultimo, mettere i cucchiaini colmi di marmellata.

ciambella tricolore2 nicoletta-antonioliCuocere in forno a 180″ per 45 minuti (ma fare sempre la prova stecchino).
Appena cotta, estrarre la ciambella dal forno e lasciarla raffreddare, poi capovolgerla su un piatto da portata.

ciambella-tricolore4-5-nicoletta-antonioliCospargere la superficie di zucchero a velo e confettini colorati (o altro, a piacere).

ciambella-tricolore5-nicoletta-antonioli

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: 45 minuti

Consigli: In mancanza di marmellata di more, per mantenere un forte contrasto cromatico, potete utilizzare anche della confettura di mirtilli o ai frutti di bosco.