CALAMARATA (ricetta di mare veloce e gustosa)

La Calamarata è un piatto facilissimo da preparare, ma di una bontà assoluta!
Basta trovare dei calamari belli freschi e il formato di pasta giusto e vedrete… sarà una delizia come poche!
Io la preparo spesso quando ho ospiti, perchè è veloce ed il risultato è assicurato. Oltretutto ho potuto verificare che, stranamente, piace anche a chi solitamente non ama tanto i sapori del mare, tipo i bambini ad esempio, il che non guasta affatto!  😉
Patrizia

Calamarata

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di pasta formato “Calamarata” (ottima quella della Garofalo, ma la trovate anche di altre marche)
2-3 calamari freschi (dipende dalla grandezza)
1 barattolo di pomodorini (io uso i Cirio, sono ottimi!)
olio evo
aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
prezzemolo fresco

Procedimento:
Pulire i calamari, lavarli bene e tagliarli a pezzi.
Mettere in un’ampia padella (servirà, alla fine, per mantecare) un bel giro d’olio e l’aglio.
Far soffriggere appena, poi unire i calamari, salare e pepare.
Dopo poco, aggiungere il vino e far sfumare.
Unire i pomodorini, schiacciarli bene con una forchetta, aggiungere del prezzemolo tritato e far cuocere, a fuoco lento e col coperchio, per una quindicina di minuti.

Mescolare spesso il sugo, facendo attenzione a non farlo asciugare troppo (eventualmente, si può aggiungere un pochino di acqua di cottura della pasta).
Quando la pasta sarà quasi cotta, scolarla e versarla nella padella col sugo, mescolando bene tutto fino a terminare la cottura.

Impiattare e decorare con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 5 minuti

Tempi di cottura: 10-15 minuti + cottura della pasta

Consigli: ovviamente potete usare anche altri tipi di pasta, tipo paccheri o mezze maniche, ma con la Calamarata della Garofalo… è proprio la morte sua!  😉

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