CALAMARATA ZUCCHINE E SALSICCIA

La Calamarata Zucchine e Salsiccia è un piatto piuttosto veloce e decisamente saporito.
Questa volta, in particolare, è frutto di un riciclo: l’ho preparata perchè avevo in frigo un residuo di zucchine trifolate e due salsicce isolate e tristissime! 😀
Tra l’altro, nulla vieta di usare altri tipi di verdura o anche dei funghi, tanto il risultato sarà comunque gustoso!
Patrizia

Calamarata Zucchine e Salsiccia

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 2 persone:
200 gr di pasta
2 salsicce
3 zucchine medie fresche o circa 250 g già cotte
2 cucchiai di olio evo
cipolla
1/2 bicchiere d’acqua
1/2 dado da brodo
parmigiano grattugiato
pepe nero (facoltativo)

Procedimento:
Mettere sul fuoco l’acqua salata per la pasta.
Nel frattempo, eliminare il budello delle salsicce e ridurle in briciole. Aggiungerle in un’ampia padella antiaderente (servirà, alla fine, per mantecare) con poco olio evo e farle colorire, poi unire l’acqua e il dado da brodo e lasciar cuocere fino a che il sughetto non si sarà un po’ ristretto (ci vorrà circa un quarto d’ora).
Io avevo un residuo di zucchine trifolate e quindi ho usato quelle, ma eventualmente basterà eliminare le parti terminali delle zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a pezzetti sottili. Dopodichè, metterle in una padella antiaderente con un giro di olio evo e un po’ di cipolla tritata sottilmente. Portare a cottura, a fiamma media, mescolando spesso (se fosse necessario, aggiungere un poco d’acqua).
Al termine, unire le zucchine alle salsicce sbriciolate, mescolare un attimo e tenere da parte.
Calare la pasta e scolarla al dente, conservando un po’ di acqua di cottura.
Versare la calamarata nella padella con il sughetto a base di zucchine e salsiccia e terminare la cottura della pasta, mescolando in continuazione, regolandosi se sia necessario o meno aggiungere dell’acqua di cottura della pasta (dipende da quanto è liquido il sughetto delle salsicce).
Unire del parmigiano grattugiato e mescolare.
Impiattare e servire, spolverando con altro parmigiano e pepe nero (se graditi).

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: circa 30 minuti, compresa la pasta

Consigli: Se desiderate una pasta più cremosa, potete aggiungere un po’ di panna (magari una confezione piccola, quella da 100 ml). Naturalmente potete usare altri formati di pasta, anch’io cambio spesso, come potete vedere in foto.
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