PASTA INTEGRALE CON BRANZINO E UVA IN AGRODOLCE

Oggi vi propongo un primo decisamente originale: Pasta Integrale con Branzino e Uva, in Agrodolce!
Immagino che starete pensando che sono impazzita per suggerire un abbinamento così strampalato… ma vi assicuro che, anche se è nato come puro esperimento, è poi risultato un connubio veramente interessante e molto gustoso!
Prima che l’uva sparisca, io lo assaggerei…  😉
Nicoletta

mezze maniche integrali branzino uva1 firma nicoletta antonioli

Pasta Integrale con Branzino e Uva in Agrodolce

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 3 persone:
300 gr di pasta integrale (io mezze maniche)
un branzino da 500 gr
1 carota
1 scalogno
100 di uva bianca senza semi
una noce di burro
2 cucchiai di aceto vino rosso
2 cucchiaini di zucchero di canna
olio evo
vino bianco
prezzemolo
aglio tritato
sale
pepe

Procedimento:
Dopo aver pulito e lavato il branzino, insaporirlo con aromi, sale e una spruzzata di vino bianco e cuocerlo in forno per 20 minuti a 180°.  Lasciarlo raffreddare, togliere la pelle, le lische e la testa, mettere in contenitore e riporre in frigo.
Il giorno dopo preparare il condimento per la pasta cominciando a rosolare lo scalogno tritato con l’olio in un’ampia padella, poi unire la carota tagliata a pezzettini e gli acini d’uva tagliati a metà. Cuocere per 15 minuti, aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua e mescolando di tanto in tanto. Versare l’aceto, unire lo zucchero di canna, il sale e far sfumare poi spegnere il fuoco e lasciare da parte.
In un’ altra padella mettere il prezzemolo e l’aglio tritato con il burro, accendere il fuoco e ripassare il branzino tagliato a pezzettini, unire il pepe e spegnere la fiamma.  Aggiungere il pesce al condimento preparato in precedenza e mescolare il tutto.

mezze maniche integrali branzino uva2-3 nicoletta antonioliIn una pentola portare a bollore l’acqua salata, cuocere la pasta al dente e scolarle, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Saltarle nel condimento con branzino, unendo anche l’acqua di cottura della pasta.
Servire la pasta ben calda.
mezze maniche integrali branzino uva1b nicoletta antonioliDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti + riposo in frigo

Tempi di cottura: 45 minuti totali

Consigli:  L’abbinamento vi sembrerà un po’ azzardato forse, ma vi assicuro che il risultato è stato veramente gustoso!