Oggi vi propongo un primo decisamente originale: Pasta Integrale con Branzino e Uva, in Agrodolce!
Immagino che starete pensando che sono impazzita per suggerire un abbinamento così strampalato… ma vi assicuro che, anche se è nato come puro esperimento, è poi risultato un connubio veramente interessante e molto gustoso!
Prima che l’uva sparisca, io lo assaggerei… 😉
Nicoletta
Pasta Integrale con Branzino e Uva in Agrodolce
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti per 3 persone:
300 gr di pasta integrale (io mezze maniche)
un branzino da 500 gr
1 carota
1 scalogno
100 di uva bianca senza semi
una noce di burro
2 cucchiai di aceto vino rosso
2 cucchiaini di zucchero di canna
olio evo
vino bianco
prezzemolo
aglio tritato
sale
pepe
Procedimento:
Dopo aver pulito e lavato il branzino, insaporirlo con aromi, sale e una spruzzata di vino bianco e cuocerlo in forno per 20 minuti a 180°. Lasciarlo raffreddare, togliere la pelle, le lische e la testa, mettere in contenitore e riporre in frigo.
Il giorno dopo preparare il condimento per la pasta cominciando a rosolare lo scalogno tritato con l’olio in un’ampia padella, poi unire la carota tagliata a pezzettini e gli acini d’uva tagliati a metà. Cuocere per 15 minuti, aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua e mescolando di tanto in tanto. Versare l’aceto, unire lo zucchero di canna, il sale e far sfumare poi spegnere il fuoco e lasciare da parte.
In un’ altra padella mettere il prezzemolo e l’aglio tritato con il burro, accendere il fuoco e ripassare il branzino tagliato a pezzettini, unire il pepe e spegnere la fiamma. Aggiungere il pesce al condimento preparato in precedenza e mescolare il tutto.
In una pentola portare a bollore l’acqua salata, cuocere la pasta al dente e scolarle, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Saltarle nel condimento con branzino, unendo anche l’acqua di cottura della pasta.
Servire la pasta ben calda.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 30 minuti + riposo in frigo
Tempi di cottura: 45 minuti totali
Consigli: L’abbinamento vi sembrerà un po’ azzardato forse, ma vi assicuro che il risultato è stato veramente gustoso!