Tortiera di patate al forno

Questa gustosissima tortiera di patate al forno è una vera delizia per il palato e per gli occhi!!!!!!!

Quando la mangiamo sentiamo 2 diverse consistenze quella più croccante perchè rimasta fuori dalla teglia e quella più tenera, delicata e insaporita dal mix di scalogno tritato e foglioline di timo e devo dire che è un contorno molto molto buono e che si abbina a piatti di carne e di pesce.

Il mio consiglio è di affettare con la mandolina tutte le patate che vi occorrono per riempire tutta la vostra teglia e poi cercare di modulare e ondulare le fettine DOPO.

Sinceramente avevo iniziato a mettere una patata affettata alla volta ma poi cascano si modifica il movimento ed è meglio avere tutto il quantitativo affettato e poi …CREARE!

Vi dò indicazioni generiche per questa tortiera di patate cotte al forno perchè si crea anche del liquido in cottura e bisogna sistemare la ricetta man mano che si prolunga la cottura( nel senso che ad un certo punto ho eliminato una parte del brodino che si era formato visto che le patate si erano già cotte).

Ho insaporito con timo e scalogno tritato ma possiamo variare … magari aggiungere paprika o peperoncino se amiamo le preparazioni un po’ piccantine, mettere un trito di rosmarino e aglio per un contorno dal gusto più deciso e come sempre lascio a voi quell’aggiunta o eliminazione che renderà il piatto adatto ai vostri gusti personali!

In questa casa le patate al forno soprattutto per Andrea mio figlio sono il massimo della vita e vi suggerisco anche …
Tarte Tatin alle patateTARTE TATIN ALLE PATATE

Torta di patateTORTA DI PATATE

TORTIERA DI PATATE AL FORNO
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate (bella ciccione )
  • 300 gbrodo vegetale (già pronto )
  • 1scalogno
  • 1 cucchiainotimo (per me essiccato)
  • 1 cucchiainoburro (fuso )
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

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Preparazione Ricetta Tortiera di Patate al Forno

  1. Per la ricetta della tortiera di patate al forno inizo la preparazione lavando e sbucciando le patate.

    Non essendo capace di tagliarle sottili sottili con il coltello vado di mandolina mettendo tutte le fettine in una ciotola.

    Le passo velocemente sotto l’acqua corrente e le tampono con uno strofinaccio pulito o carta assorbente da cucina.

  1. In una padella metto il brodo vegetale già pronto abbondanti foglioline di timo secco e lo scalogno tritato finemente.

    Lascio sobbollire per 3/4 minuti regolando di sale e pepe.

  1. Verso questo brodino condito caldo sulle onde di patate crude e poi inforno a 180°C per circa 40 minuti.

    Come dicevo prima dopo circa mezz’ora ho estratto la teglia dal forno e con uno spiedino ho provato a sentire la cottura e visto che si era formata per me troppo liquido ne ho tolto qualche cucchiaio, rimettendo poi la tortiera di patate in forno per gli ultimi minuti.

  2. Se volete una crosticina più evidente cambiate la modalità del forno in GRILL e fate dorare per gli ultimissimi minuti.

  1. Tolgo dal forno lascio intiepidire 10 minuti e servo in tavola.

    LA TORTIERA DI PATATE AL FORNO è un contorno che ben si abbina al pesce e anche alla carne e con un pollo arrosto stanno alla grandissima!

    Buon appetito!

    Annalisa

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2 Risposte a “Tortiera di patate al forno”

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