La pizza chiena è una preparazione che solitamente viene cucinata nel periodo pasquale ed è tipica partenopea una zona ricca di cibi e tradizioni gastronomiche strepitose!
La ricetta è del famoso sito Misya ed è un piatto ricco certamente non dimagrante ma decisamente strepitoso!!!Questo rustico ricco di ingredienti e molto saporito viene solitamente preparato il Venerdì Santo ma visto che è giorno di vigilia viene poi mangiato il giorno dopo ed è sicuramente una portata importante per il giorno di Pasquetta.
Ho visto sul web anche ricette dove invece della pasta lievitata veniva usata la pasta brise di cui vi lascio la ricetta nelle note quindi se volete tempi più brevi non avete scuse ok?? Andiamo in cucina e prepariamo la pizza chiena !
PIZZA CHIENA
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8/9 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA PIZZA CHIENA
- 500 gFarina
- 250 mlacqua
- 12 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaiosale
- 80 gstrutto
- 6Uova
- 250 gsalame
- 200 gprovolone
- 150 gpecorino primo sale
- 75 gpecorino
- 30 gParmigiano reggiano
- q.b.sale e pepe
Preparazione RICETTA PIZZA CHIENA
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia mettendo nel centro l’acqua con il lievito di birra.
Quando l’acqua verrà assorbita completamente dalla farina unite lo strutto a pezzetti ed il sale.
Impastate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettetelo al riparo da correnti d’aria e coperto da un telo lasciandolo raddoppiare il volume: occorreranno quasi 2 ore.
In una terrina sbattete le uova con il pecorino ed il sale e il pepe.
Unite poi i formaggi ed il salame tagliati a pezzetti non troppo piccoli.
Riprendete il panetto dopo la lievitazione e dividete la pasta in due parti.
Stendetele in uno spessore non troppo sottile circa 3 mm dice Misya io vado un poco ad occhio sono pessima in ‘ste robe ahimè!!
Ungete con lo strutto lo stampo scelto da 24 cm e mettete il primo disco di pasta lievitata lasciando sbordare l’impasto.
Versate il ripieno di uova, salumi e formaggi e chiudete la pizza chiena con il secondo disco di pasta chiudendo e sigillando bene i bordi.
Ungete la superficie della pizza chiena con poco strutto e passate alla cottura infornando a forno preriscaldato a 170°C per circa 50/55 minuti.
Fate intiepidire poi sfornate e sformate la pizza chiena poi servitela a fette ai vostri commensali!
Buon appetito con la pizza chiena!!!
Annalisa
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Sostanziosa e saporita, mi piace!!!!
Grazie Simona!
Si….inauguriamo un bel pic nic….un altro po’ e passera’ questo brutto tempo!!!
Qui è un poco migliorato anche se la mattina è bello freschetto…baci cara grazie!