Crea sito

PASTA E FAGIOLI Ricetta regionale

La pasta e  fagioli è sicuramente un classico della nostra tradizione culinaria soprattutto di quella contadina e ve ne sono tante versioni tante quante sono le regioni italiane!

La zuppa di fagioli nasce come piatto povero, preparato al mattino prima di uscire di casa per il lavoro nei campi, mettendo sul fuoco, in una pentola di terracotta, i fagioli con acqua piovana e lasciati a cuocere a fuoco lento senza la necessità di controlli durante la cottura per avere poi un piatto caldo fumante al rientro per il pranzo.

PASTA E FAGIOLI

Ricetta regionale

INGREDIENTI per 4/6 persone

  • 300 g di fagioli borlotti secchi,
  • 3 cucchiai di soffritto fatto con cipolla, carota e sedano,
  • 120 g di pancetta tagliata a listarelle,
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro,
  • 1 rametto di rosmarino,
  • 300 g di ditalini,
  • brodo vegetale q.b.(600/700 ml circa),
  • 1 spicchio d’aglio,
  • olio evo q.b.,
  • sale q.b.,
  • pepe q.b.,
  • crostini di pane tostato(facoltativo).

pasta e fagioli

PASTA E FAGIOLI 

PREPARAZIONE

Per prima cosa mettete a bagno in acqua fredda i fagioli per tutta la notte precedente alla realizzazione della ricetta.

In una padella mettete un paio di cucchiai di olio evo e rosolate lo spicchio d’aglio.

Dorato che sia eliminatelo e mettete il soffritto lasciando soffriggere per alcuni minuti.

Unite ora la pancetta a listarelle  e scottatela a fiamma vivace.

Unite ora i fagioli scolati, il concentrato di pomodoro, il rosmarino(legato con un filo bianco per impedire che perda gli aghi) ed il brodo, continuando la cottura a fiamma bassa per circa 30 minuti.

Regolate di sale e pepe.

A parte lessate i ditalini e scolateli dopo 5 minuti e metteteli nella padella con i fagioli per terminare la cottura..

Se vi piace densa come a me prima di aggiungere la pasta prelevate parte dei fagioli e frullateli al mixer per poi aggiungerli al resto(eventualmente aggiungete altro brodo vegetale).

Ora impiattate e  aggiungete un filo d’olio a crudo e  del parmigiano e/o dei crostini…a piacere vostro !!

Buon appetito con la pasta e fagioli!!

Se amate le zuppe ecco  quella di ceci …strepitosa!!

zuppa ceci

TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE…


Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito!   Mi trovate su INSTAGRAM   PINTEREST    YOU TUBE    TWITTER  e sulla pagina del blog su  pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale  e commentare con me le varie preparazioni!!!

Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati

4 Risposte a “PASTA E FAGIOLI Ricetta regionale”

I commenti sono chiusi.