E’ iniziato l’autunno e a Bologna le temperature oscillano tra quelle più frescoline del mattino alle più calde del primo pomeriggio(ma oggi diluvia) e ho pensato di iniziare a preparare quelle zuppe quelle minestre di verdura non troppo brodose e ottimi comfort food adatte ai primi freddi.
Quindi…QUINDI oggi ho cucinato la ricetta del minestrone di riso zucca e patate da mangiare col cucchiaio, profumato con foglioline di timo e un giro d’olio a crudo che ben ci sta!
Le minestre, le zuppe, le vellutate, i minestroni sono credo i primi piatti preferiti dell’autunno, quelle ricette semplici e casalinghe con ingredienti che abbiamo in cucina e che possiamo variare in mille modi aumentando una verdura che amiamo, mettendo la pasta come i maltagliati, la pasta mista e anche il riso come ho fatto oggi con questo piatto.
Per quanto riguarda la scelta della varietà del riso a me piace quello piccolino l’Originario che però sarebbe indicato per i dolci ma …a me sembra ottimo perchè rilasciando amido in cottura risulta poi molto morbido e avvolgente al palato… ma voi preferite il Vialone Nano ad esempio o altro ancora!!
Se vi piace potete completare il piatto e aumentarne la sapidità ho spolverizzato di grana o parmigiano grattugiato ed avrete un piatto MOLTO gustoso e confortante!
Sul blog come dicevo ho altri piatti somiglianti come:
MINESTRA DI PASTA E PATATE
CREMA DI PORRI
MINESTRONE DI RISO ZUCCA E PATATE
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 griso
- 500 gzucca (tagliata a dadini)
- 1cipolla (per me rossa e piccola )
- 1 lbrodo vegetale
- q.b.noce moscata
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (più altro prima di servire a crudo)
- q.b.timo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione Ricetta Minestrone di Riso Zucca e Patate
Per questo speciale e brodoso comfort food autunnale metto in una casseruola l’olio Evo e come sfrigola metto la cipolla tritata abbastanza finemente e lascio rosolare unendo un goccio d’acqua all’occorrenza.
Aggiungo poi le patate a tocchetti piccoli e la zucca.
Mescolo bene unisco il brodo e verso anche il riso regolando di sale e pepe.
Faccio cuocere per il tempo necessario affinchè i chicchi di riso siano al dente e stando molto attenta a che il minestrone di riso zucca e patate non si asciughi troppo(nel caso aggiungere un mestolo di acqua bollente).
Negli ultimi minuti di cottura ho aggiungo le foglioline di timo che ci stanno da dio insaporendo e profumando la minestra di patate riso e zucca!
Compongo i singoli piatti metto un filo d’olio EVO a crudo e servo la zuppa di riso patate e zucca con del grana o parmigiano grattugiato.
Buona buona buona e semplicissima!!
Buon appetito!
Annalisa
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