Le lasagne “bianche” mi hanno sempre incuriosita più di quelle rosse, perchjè mi son sempre sembrate da ristorante 5 stelle da ricetta gourmet!
Adoro le lasagne al forno così morbide, cremose, più delicate e squisite anche senza per forza usare il pomodoro.
I carciofi non li cucino spesso ma mi piacciono assai e dopo aver trovato stranamente del macinato di coniglio al Famila a San Lazzaro ho penasato a questa lasagna bianca appunto con carciofi e coniglio.
La lasagna sa di casa sa di domenica, di tavola apparecchiata con tutti i crismi e con tutta la famiglia pronta all’assaggio.
La lasagna bianca con carciofi e coniglio è un primo piatto delicato, perfetto per le feste o per una cena importante. Il ragù bianco di coniglio, morbido e leggero, si unisce ai carciofi semplicemente saltati in padella e alla besciamella cremosa, creando una lasagna chic e dall gusto equilibrato. Una ricetta che vi consiglio per le prossime feste e che so, vi conquisterà!
P.S. Avevo del taleggio che amo alla follia e l’ho fatto fondere con la besciamella!
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Sempre a tema ricette di lasagne ti lascio altre idee appena qui sotto:

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire i carciofi eliminando la barbetta centrale e le foglie esterne più dure.
Tagliarli a fettine e metterle in una ciotola con acqua acidulata con fettine di limone.
In padella scaldare un filo d’olio Evo con uno spicchio d’aglio intero (da togliere a fine cottura).
Aggiungere poi le fettine di carciofo, salare, pepare e far cuocere pochi minuti, aggiungendo un goccio d’acqua solo se necessario, devono rimanere morbidi ma non disfatti.
Ora passiamo a preparare il coniglio!
Tritare lo scalogno molto fine e farlo appassire in padella antiaderente con poco olio extravergine d’oliva.
Unire il macinato di coniglio sgranato e rosolarlo bene.
Sfumare quindi con vino bianco, facendo evaporare la parte alcolica a fiamma medio alta.
Aggiungere qualche aghetto di rosmarino e condire con sale e pepe.
Portare a cottura(basteranno pochi minuti) aggiungendo pochissima acqua bollente se serve.
Il ragù deve risultare morbido ma non brodoso.
In un tegamino mettere la besciamella e a fiamma bassissima intiepidirla unendo anche il taleggio a tocchetti.
Per l’assemblaggio della lasagna con ragù bianco di coniglio e carciofi in una pirofila stendere un velo di besciamella, poi uno strato di sfoglia.
Aggiungere ragù di coniglio, carciofi, besciamella e una spolverata leggera di parmigiano.
Procedere a strati fino a terminare gli ingredienti.
Chiudere l’ultimo strato con besciamella e formaggio e infornare a forno già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti.
A cottura ultimata, fare intiepidire per una decina di minuti e poi servire in tavola.
Buon appetito!
Annalisa

Dosi variate per porzioni
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