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Insalata fredda di orzo tonno e verdure

Insalata fredda di orzo tonno e verdure un primo fresco e ricco di aromi molto gustoso  e da fare in anticipo e da gustare comodamente stesi sulla sdraio in spiaggia e dopo una scampagnata in montagna o collina!

Sono questi i piatti che vanno per la maggiore in estate perchè spesso non vogliamo rinunciare ad un  primo e anche se l’orzo non è pasta nel senso stretto del termine, un’insalata con i cereali è una valida alternativa, non trovate?

L’orzo perlato Bio della Esselunga non richiede ammollo ma va comunque cotto per circa 30/35 minuti … quindi vi consiglio di farlo in anticipo anche perchè poi restando più a lungo ben condito con gli altri alimenti il gusto sarà decisamente appetitoso e buonissimo!

Ho indicato come porzioni  per 2 persone ma sono piatti che comunque si conservano e nel caso si mangiano il giorno dopo…

Potete usare in alternativa anche il riso oppure il cous cous … Ti suggerisco anche queste altre ricette…

  1. Orzo perlato con gamberetti ;
  2. Orzo con zucca e carote;
  3. Quinoa in verde;
  4. Palline di riso;
  5. Riso freddo estivo.

Insalata fredda di orzo tonno e verdure

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gorzo perlato (per me Esselunga)
  • 2zucchine medie
  • 15Pomodorini ciliegino (tagliati in 4 spicchi)
  • 160 gTonno al naturale (o sottolio)
  • 180 gOlive taggiasche (denocciolate per me Aldi)
  • q.b.prezzemolo e basilico (tritati finemente)
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Cuocete l’orzo perlato

    1. come indicato nella confezione d’acquisto in acqua bollente salata.
    2. Scolatelo e raffreddatelo sotto il getto d’acqua corrente.
  2. Mentre il cereale cuoce

    1. grattugiate a julienne le zucchine ed tagliate in 4 spicchi i pomodorini ciliegino(ma anche datterini …).
    2. Tritate finemente le erbe aromatiche fresche.
  3. Mettete l’orzo in una terrina

    1. e aggiungetevi le zucchine tritate, le olive taggiasche denocciolate, il tonno scolato dall’acqua di conservazione(od olio a seconda della vostra scelta).
  4. Unite anche i pomodorini a spicchietti

    1. un filo di olio Evo e regolate di sale e pepe.
    2. Mescolate bene amalgamando i vari sapori freschi ed estivi.
  5. Portate in tavola

    1. oppure lasciate in frigorifero coperto da pellicola fino al momento del pasto.
    2. Buon appetito con l’insalata fredda di orzo tonno e verdure!

Consigli e note

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Copyright © 2019  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati

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