Fiori di zucca farciti con tonno e ricotta

Questo piatto semplice e gustoso i fiori di zucca farciti con tonno e ricotta mi fanno pensare alla primavera che è alle porte e al tepore quasi estivo che a volte a Bologna ci sta già avvolgendo ed è p i a c e v o l i s s i m o!!!

Questo piatto cucinato al forno  è ideale per essere consumato come contorno ma anche come antipasto ed è delicato adatto anche ai più piccoli.

I fiori di zucca possono essere ripieni con tanti altri ingredienti e chiaramente sono buonissimi anche fritti ma …pure più calorici eh eh!

Nelle note vi lascio altre ricette sempre con questo versatili e delicatissimo prodotto della nostra cucina…

Fiori di zucca farciti con tonno e ricotta

Fiori di zucca farciti con tonno e ricotta
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:15/20 minuti
  • Porzioni:10 fiori di zucca ripieni
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 160 g tonno sott’olio (106 g netti )
  • 200 g ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai grana grattugiato (+ 1 da spolverizzare sopra prima di infornare)
  • 1 cucchiaio Farina 00
  • 1 cucchiaio pangrattato ( da spolverizzare sopra prima di infornare)
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Lavate delicatamente i fiori di zucca

    1. e tamponateli con carta assorbente da cucina per eliminare l’acqua in eccesso.
    2. Eliminate il gambo ed il pistillo interno.
  2. Per la farcia

    1. in una terrina mescolate la ricotta vaccina con il tonno ben sgocciolato e sbriciolato con una forchetta.
    2. Potreste anche usare il mixer ma personalmente preferisco ritrovarmi mentre mangio bocconcini più evidenti di tonno e non un “mappazzone” ma chiaramente fate come vi è più comodo!
    3. Unite anche la farina, il prezzemolo tritato e regolate di sale e pepe.
  3. Aprite con cura i petali dei fiori

    1. e farciteli con questo composto, chiudendoli con attenzione rigirando la punta dei petali e ponendoli man mano sulla teglia da forno protetta con carta forno.
    2. Spolverizzateli con un mix di pangrattato e grana grattugiato( 1 cucchiaio di ciascuno di questi alimenti basteranno a completare la ricetta).
  4. Aggiungete sopra ad ogni fiore di zucca farcito

    1. poco olio extravergine d’oliva e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
  5. Infornate i fiori di zucca farciti con tonno e ricotta

    1. in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa ed appena cotti serviteli a tavola e sono squisiti sia caldi sia a freddi.
    2. Buon appetito!!

Consigli e note

Un piatto semplice che può avere molte varianti:

  • con carne macinata pangrattato prezzemolo tritato grana grattugiato;
  • con mozzarella e acciughe;
  • con riso prosciutto cotto e spezie.

Ti consiglio  anche queste  ricette già pubblicate sul mio blog:

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Torna alla  HOME PAGE

Non perdere nessuna ricetta, metti il ” mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook e QUI sul mio profilo Instagram.

Copyright © 2019 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati

Precedente Torta con soli albumi e cacao senza burro Successivo Torta banane e cioccolato di C.Felder

Lascia un commento