Questo piatto semplice e gustoso i fiori di zucca farciti con tonno e ricotta mi fanno pensare alla primavera che è alle porte e al tepore quasi estivo che a volte a Bologna ci sta già avvolgendo ed è p i a c e v o l i s s i m o!!!
Questo piatto cucinato al forno è ideale per essere consumato come contorno ma anche come antipasto ed è delicato adatto anche ai più piccoli.I FIORI DI ZUCCA possono essere ripieni con tanti altri ingredienti e chiaramente sono buonissimi anche fritti ma …pure più calorici eh eh!
Nelle note vi lascio altre RICETTE sempre con questo versatili e delicatissimo prodotto della nostra cucina…
FIORI DI ZUCCA FARCITI CON TONNO E RICOTTA
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 fiori di zucca ripieni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA FIORI DI ZUCCA FARCITI CON TONNO E RICOTTA
- 160 gtonno sott’olio (106 g netti)
- 200 gricotta vaccina
- 1uovo
- 2 cucchiaigrana grattugiato (+ 1 da spolverizzare sopra prima di infornare)
- 1 cucchiaioFarina 00
- 1 cucchiaiopangrattato (da spolverizzare sopra prima di infornare)
- q.b.Prezzemolo (tritato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA FIORI DI ZUCCA FARCITI CON TONNO E RICOTTA
Lavate delicatamente i fiori di zucca e tamponateli con carta assorbente da cucina per eliminare l’acqua in eccesso. Eliminate il gambo ed il pistillo interno.
Per la farcia in una terrina mescolate la ricotta vaccina con il tonno ben sgocciolato e sbriciolato con una forchetta.
Potreste anche usare il mixer ma personalmente preferisco ritrovarmi mentre mangio bocconcini più evidenti di tonno e non un “mappazzone” ma chiaramente fate come vi è più comodo!
Unite anche la farina, l’uovo, il prezzemolo tritato e regolate di sale e pepe.
Aprite con cura i petali dei fiori di zucca e farciteli con questo composto, chiudendoli con attenzione rigirando la punta dei petali e ponendoli man mano sulla teglia da forno protetta con carta forno.
Spolverizzateli con un mix di pangrattato e grana grattugiato( 1 cucchiaio di ciascuno di questi alimenti basteranno a completare la ricetta).
Aggiungete sopra ad ogni fiore di zucca farcito poco olio extravergine d’oliva e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Infornate i fiori di zucca farciti con tonno e ricotta in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa ed appena cotti serviteli a tavola e sono squisiti sia caldi sia a freddi. Buon appetito!!
Annalisa
Consigli e note
Un piatto semplice che può avere molte varianti: con carne macinata pangrattato prezzemolo tritato grana grattugiato; con mozzarella e acciughe; con riso prosciutto cotto e spezie.
Ti consiglio anche queste ricette già pubblicate sul mio blog:
Frittata al forno con fiori di zucca
Crostata ai fiori di zucca e burrata
Fiori di zucca con acciughe e mozzarella
Fiori di zucca ripieni e fritti
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Ma.. Nella lista ingredienti parlate di un uovo ma nello svolgimento non c’è. Dov’è l’errore?
Gentile Sara più che errore c’è un’omissione che ora ho corretto grazie a lei! Buona serata grazie