- antiossidante,
- antinfiammatorio,
- mantiene il cuore in salute,
- mantiene sano il cervello.
Il problema se così si può dire, è che questa spezia non è biodisponibile perchè il nostro organismo non è in grado di assorbirla e di usarla per le sue funzioni naturali quindi si disperdono le sue benefiche proprietà e per ovviare a questo occorre assumerla aggiungendo un pizzico di pepe nelle preparazioni alimentari.
AVVERTENZE E CONSIGLI PER L’USO DELLA CURCUMA
Anche se la curcuma è considerata una spezia priva di effetti collaterali è bene seguire queste indicazioni di carattere generale e cioè:
- usare solo curcuma in polvere biologica o comunque proveniente da aziende note per evitare alterazioni e contaminazioni varie;
- evitare di usare il curry in polvere come rimedio terapeutico perchè contiene piccoli quantitativi di curcumina(2%);
- non esagerare con le quantità ma attenersi ai dosaggi indicati nelle confezioni e nel preventivo parere del medico curante;
- attenzione nel maneggiarla in polveri,tinture e estratti liquidi perchè possono tingere irrimediabilmente tutte le superficie con cui vengono a contatto.
FILETTO CON SALSA ESOTICA
RICETTA ESOTICA CON CURCUMA
INGREDIENTI per 4 persone
- 800/900 g di filetto di maiale,
- 2 cipolle bianche,
- 1 spicchio d’aglio,
- un pezzetto di zenzero fresco(poco più di un cm),
- 1 cucchiaio di curry in polvere,
- 1/2 cucchiaio di curcuma in polvere,
- un pizzico di peperoncino in polvere,
- 200 ml di latte di cocco,
- brodo di carne q.b.,
- riso Basmati q.b.
- olio evo, sale e pepe q.b.
FILETTO CON SALSA ESOTICA
PER PREPARARE IL FILETTO CON SALSA ESOTICA
Per prima cosa tagliare a fette alte circa 1 cm e 1/2 il filetto di maiale e poi a bocconcini abbastanza regolari.
In un tegame mettete un filo d’olio e rosolate la cipolla tritata con l’aglio.
Unitevi i bocconcini di filetto di maiale e rosolateli per alcuni minuti a fiamma media.
Aggiungete il curry, la curcuma e lo zenzero grattugiato finemente.
Mescolate il tutto ed aggiungete brodo quanto basta(circa 300 ml).
Continuate la cottura per 15/20 minuti.
Versate ora il latte di cocco e regolate di sale e pepe lasciando ancora sul fuoco per 5/6 minuti per addensare il condimento.
Terminate ora la cottura e componete i piatti aggiungendo il riso Basmati che equilibra gusto e sapore del filetto con salsa esotica!
E buon appetito ^_^….
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be io potrei impazzire!!!!è favoloso questofiletto
Grazie Cristina!!!