Crea sito

Fettuccine alla papalina

Questo piatto deve la sua origine proprio agli spaghetti alla carbonara infatti le fettuccine alla papalina ,vengono preparate con ingredienti dal sapore meno aggressivo,come il prosciutto crudo e il parmigiano.

E si narra che fu proprio  il Cardinale Pacelli ( meglio conosciuto come Papa Pio XII) a chiedere al ristorante che serviva i pasti al Vaticano di rielaborare (o per meglio dire stravolgere) la carbonara e così nacquero le fettuccine alla papalina !!

Ti consiglio anche …

  1. Spaghetti alla puttanesca;
  2. Penne all’arrabbiata;
  3. Penne alla vodka...

e tanto altro!

Fettuccine alla papalina

Fettuccine alla papalina ricetta primo piatto
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 400 g Fettuccine all’uovo (fresche oppure 250 secche)
  • 80 g Burro
  • 1/2 cipolla (tritata finemente)
  • 200 g piselli (io surgelati)
  • 100 g prosciutto crudo (a listarelle)
  • 3 uova medie
  • 200 g panna da cucina
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Fate soffriggere

    1. la cipolla tagliata sottilmente  nel burro ed appena sarà dorata aggiungete i piselli, lasciandoli cuocere a fuoco basso ed aggiungendo poca acqua se il condimento asciugasse troppo.
  2. Una volta cotti i piselli

    1. incorporate ad essi il prosciutto crudo tagliato a listarelle e lasciatelo insaporire per alcuni minuti.
    2. Ora in una terrina sbattete le uova intere con la panna liquida, sale, pepe e una spolverata di parmigiano(noi abbiamo ecceduto eh eh).
  3. Nel frattempo si saranno cotte

    1. le fettuccine in abbondante acqua salata: scolatele al dente e versatele in una padella con il condimento appena fatto.
    2. Fatele saltare per 2/3 minuti per ben insaporire la pasta e aggiungete se occorre un poco di acqua bollente di cottura  della pasta.
  4. Non resta quindi che

    1. comporre i piatti e servite in tavola le buonissime fettuccine alla papalina !
    2. Buon appetito ^_^

Consigli e note

Le ricette della tradizione regionale italiana come le fettuccine alla papalina ricetta primo piatto hanno non solo il valore intrinseco del cibo preparato ma portano con loro anche la narrazione e le versioni varie delle nonne delle mamme che negli anni hanno cucinato per la loro famiglia e senza dubbio hanno un valore aggiunto!

Torna alla  HOME PAGE

Non perdere nessuna ricetta, metti il ” mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook e QUI  sulla pagina di Instagram !

Copyright © 2019  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati

6 Risposte a “Fettuccine alla papalina”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.