FETTUCCINE alla papalina

Questo piatto deve la sua origine proprio agli spaghetti alla carbonara infatti le fettuccine alla papalina ,vengono preparate con ingredienti dal sapore meno aggressivo,come il prosciutto crudo e il parmigiano.

E si narra che fu proprio  il Cardinale Pacelli ( meglio conosciuto come Papa Pio XII) a chiedere al ristorante “La cisterna” che serviva i pasti al Vaticano di rielaborare (o per meglio dire stravolgere) la carbonara e così nacquero le fettuccine alla papalina !!

Come dicevo questa piatto della tradizione è una vicina parente dalla carbonara ma qui abbiamo la cipolla(che non esiste manco nel pensiero nella più famosa ricetta laziale)al posto del guanciale c’è il prosciutto anche cotto e abbiamo l’aggiunta gentile dei piselli ma a volte anche dei funghi.
Ad esempio uno chef come Alessandro Borghese nella sua papalina mette lo speck, il tuorlo d’uovo e la panna quindi …


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FETTUCCINE ALLA PAPALINA
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA FETTUCCINE ALLA PAPALINA

  • 400 gFettuccine all’uovo (fresche oppure 250 secche)
  • 80 gBurro
  • 1cipolla (tritata finemente)
  • 200 gpiselli (io surgelati)
  • 100 gprosciutto crudo (a listarelle)
  • 3uova medie
  • 200 gpanna da cucina
  • q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.sale e pepe

Strumenti RICETTA FETTUCCINE ALLA PAPALINA

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PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA FETTUCCINE ALLA PAPALINA

  1. Fate soffriggere la cipolla tagliata sottilmente  nel burro ed appena sarà dorata aggiungete i piselli, lasciandoli cuocere a fuoco basso ed aggiungendo poca acqua se il condimento asciugasse troppo.

  1. Una volta cotti i piselli incorporate ad essi il prosciutto crudo tagliato a listarelle e lasciatelo insaporire per alcuni minuti.

    Ora in una terrina sbattete le uova intere con la panna liquida, sale, pepe e una spolverata di parmigiano(noi abbiamo ecceduto eh eh).

  1. Nel frattempo si saranno cotte le fettuccine in abbondante acqua salata: scolatele al dente e versatele in una padella con il condimento appena fatto.

  1. Fatele saltare per 2/3 minuti per ben insaporire la pasta e aggiungete se occorre un poco di acqua bollente di cottura  della pasta.

  1. Non resta quindi che comporre i piatti e servite in tavola le buonissime fettuccine alla papalina !

    Buon appetito ^_^

    Annalisa

Consigli e note

Questa versione è un’alternativa alla ricetta classica e ve n’è un’altra dove al posto dei piselli ci sono i funghi….

Le ricette della tradizione regionale italiana come le fettuccine alla papalina ricetta primo piatto hanno non solo il valore intrinseco del cibo preparato ma portano con loro anche la narrazione e le versioni varie delle nonne delle mamme che negli anni hanno cucinato per la loro famiglia e senza dubbio hanno un valore aggiunto!

Copyright © 2019  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati

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