Questo piatto deve la sua origine proprio agli spaghetti alla carbonara infatti le fettuccine alla papalina ,vengono preparate con ingredienti dal sapore meno aggressivo,come il prosciutto crudo e il parmigiano.
E si narra che fu proprio il Cardinale Pacelli ( meglio conosciuto come Papa Pio XII) a chiedere al ristorante “La cisterna” che serviva i pasti al Vaticano di rielaborare (o per meglio dire stravolgere) la carbonara e così nacquero le fettuccine alla papalina !!Come dicevo questa piatto della tradizione è una vicina parente dalla carbonara ma qui abbiamo la cipolla(che non esiste manco nel pensiero nella più famosa ricetta laziale)al posto del guanciale c’è il prosciutto anche cotto e abbiamo l’aggiunta gentile dei piselli ma a volte anche dei funghi.
Ad esempio uno chef come Alessandro Borghese nella sua papalina mette lo speck, il tuorlo d’uovo e la panna quindi …
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Se volete cimentarvi nel fare la pasta fresca in casa seguite quest’articolo se volete dove parlo della mia esperienza al corso di cucina di La pasta di Bologna.
FETTUCCINE ALLA PAPALINA
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA FETTUCCINE ALLA PAPALINA
- 400 gFettuccine all’uovo (fresche oppure 250 secche)
- 80 gBurro
- 1cipolla (tritata finemente)
- 200 gpiselli (io surgelati)
- 100 gprosciutto crudo (a listarelle)
- 3uova medie
- 200 gpanna da cucina
- q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
- q.b.sale e pepe
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA FETTUCCINE ALLA PAPALINA
Fate soffriggere la cipolla tagliata sottilmente nel burro ed appena sarà dorata aggiungete i piselli, lasciandoli cuocere a fuoco basso ed aggiungendo poca acqua se il condimento asciugasse troppo.
Una volta cotti i piselli incorporate ad essi il prosciutto crudo tagliato a listarelle e lasciatelo insaporire per alcuni minuti.
Ora in una terrina sbattete le uova intere con la panna liquida, sale, pepe e una spolverata di parmigiano(noi abbiamo ecceduto eh eh).
Nel frattempo si saranno cotte le fettuccine in abbondante acqua salata: scolatele al dente e versatele in una padella con il condimento appena fatto.
Fatele saltare per 2/3 minuti per ben insaporire la pasta e aggiungete se occorre un poco di acqua bollente di cottura della pasta.
Non resta quindi che comporre i piatti e servite in tavola le buonissime fettuccine alla papalina !
Buon appetito ^_^
Annalisa
Consigli e note
Questa versione è un’alternativa alla ricetta classica e ve n’è un’altra dove al posto dei piselli ci sono i funghi….
Le ricette della tradizione regionale italiana come le fettuccine alla papalina ricetta primo piatto hanno non solo il valore intrinseco del cibo preparato ma portano con loro anche la narrazione e le versioni varie delle nonne delle mamme che negli anni hanno cucinato per la loro famiglia e senza dubbio hanno un valore aggiunto!
Copyright © 2019 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati
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Da leccarsi i baffi che piatto invitante e gustoso… Bravissima!!!
Grazie SIMONA sei carinissima!!!!!
Golosa 🙂 simile alla carbonare ma più golosa ancora! Non conoscevo questa ricetta 🙂 la proverò! Un bacione cara
Grazie CATY!!!
ah ecco io non lo sapevo…buonissime anche cosi!!!imparo sempre qlc
AH AH AH Un bacione cara fanciulla!!!!!!!!E grazie ^_^