Il salame di cioccolato è un classico e buonissimo dolce preparato in molte versione(senza uova, senza burro, senza….) che è meglio preparare in dosi “massicce” visto che se ne sta buonino in freeezer , sempre pronto per essere gustato. Nel blog ho già postato la versione più “normale”che fa sempre la mia mamma RICETTA QUI ed oggi invece ho provato il salame di cioccolato alla ricotta, senza uova senza burro decisamente delicata e buonissima!
Confesso che quando leggo tutte queste ricette che riportano senza questo senza quello mi sento un pesce fuor d’acqua con il mio blog perchè generalmente i titoli delle mie preparazioni riportano con questo con quello e penso che forse …..sbaglio e non sono una brava food blogger ahimè! Ma passiamo alla ricetta di questo buonissimo dolce il salame di cioccolato alla ricotta!
SALAME DI CIOCCOLATO ALLA RICOTTA
RICETTA DOLCE
INGREDIENTI Per 6/8 persone
- 180 g di biscotti secchi tipo Oswego,
- 70 g di nocciole tostate,
- 40 g di zucchero a velo,
- 200 g di cioccolato al latte,
- 250 g di ricotta freschissima.
SALAME DI CIOCCOLATO ALLA RICOTTA
PREPARAZIONE
Sbriciolate i biscotti mettendoli in un sacchetto per alimenti e sminuzzandoli con l’aiuto del batticarne.
Tritate al mixer usando la lama a intermittenza le nocciole con 20 g di zucchero a velo in modo da averne sia di fini sia di cicciotte.
Sciogliete il cioccolato al latte a bagnomaria con poca acqua; mescolate e fate raffreddare il composto.
In una ciotola mettete il cioccolato aggiungendo poi la ricotta, lo zucchero rimanente, le nocciole e i biscotti a pezzetti.
Amalgamare i diversi ingredienti alla perfezione.
Bagnare e strizzare un foglio di carta forno; poi versare il composto dandogli la forma di un salamino.
Avvolgerlo nella carta, rotolandolo e eliminando gli eventuali vuoti d’aria e dandogli la forma di un cilindro regolare.
Chiudere le estremità a caramella e porlo in freezer per almeno 4/5 ore(io tutta la notte).
Al momento di servire togliere la carta e tagliare il salame di cioccolato alla ricotta a fette spesse e …..Buon appetito con questa facile e buonissima ricetta!
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MOLTO GOLOSO, CON LA RICOTTA NON L’HO MAI FATTO, C’E’ SEMPRE UNA PRIMA VOLTA!!!BACI SABRY
Provalo Sabry …a me è quasi piaciuto più del classico salame al cioccolato! Grazie carissima ciaoooo
ma sai da quanto tempo dico che devo fare il salame di cioccolato??? la tua ricetta mi piace tantissimo,io adoro la ricotta,lo provo sicuramente e poi ti faro’ sapere..complimenti per il blog è bellissimo…p.s.anche la foto è bella!!!
Ma GRAZIE Laura!!! Poi mi dici che ne pensi eh???? Grazie ancora ciaooo ^_^
Mamma mia è una vita che non lo preparo! Grazie per avermelo “ricordato” e la ricetta che proverò sicuramente! Un abbraccio!
Ciao cara Cristina baci e grazie!!!
Buonoooo!! e poi senza uova cosi stiamo più sicuri 😉 un bacione Chicca
Hai ragione Chicca …grazie cara baci!!!!
il dolce preferito dalla mia sorellina!!con la ricotta non l’ho mai fatto…lo proverò!!:-)
ciao annalì…buona giornata
Ah davvero?? Buongustaia la tua sorellina eh eh Grazie Cristina ^_^
E’ splendido!!! Un’amante come me del cioccolato non può resistere!!!! Ti aspetto presto nel mio blog http://golosedelizie.blogspot.it/ *_*
Grazie Ale sei gentilissima e vengo subito a trovarti!Buona giornata ^_^