Sbriciolona crema e gocce di cioccolato. Una torta dell’ultimo minuto , talmente semplice da realizzare che spesse volte la realizza mia figlia di 7 anni esclusa la cottura! Io la considero torta salva festa improvvisa o invitati dell’ultimo minuto!
Sbriciolona crema e gocce di cioccolato
Ingredienti per una torta di 20 cm:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero a velo vanigliato
- 80 g di burro
- 2 uova
- un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
- 150 g di gocce di cioccolato
- 600 ml di latte
- 120 g di tuorli (6)
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 60 g di amido (maizena)
Procedimento per la crema pasticcera:
In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete a poco a poco l’ amido , senza smettere di mescolare finché il composto risulta ben amalgamato.
Far scaldare il latte dove aggiungerete la vanillina aggiungete ora a filo il composto di uova e continuate a mescolare, per 5 minuti, o comunque fino ad ottenere un composto cremoso.
Versate la crema in una terrina e lasciatela raffreddare coperta da una pellicola da cucina, perché non si formi la pellicola sulla superficie. Copritela anche se la utilizzate subito.
Procedimento per la Sbriciolona crema e gocce di cioccolato:
In una ciotola versate le uova il burro a temperatura ambiente lo zucchero la farina ed un pizzico di sale. Iniziate a lavorare l’impasto con le mani aggiungendo un uovo alla volta fino ad ottenere delle grosse briciole.
Ricoprite il fondo di una tortiera, foderata di carta da forno, con i 3/4 delle briciole ottenute, in modo da formare uno strato abbastanza spesso e un leggero bordo. Ricoprite la superficie con la crema pasticcera fatta in precedenza e immergete le gocce di cioccolato, cospargete sopra il resto delle briciole tenute da parte, dovrebbe risultare uno strato più sottile e non compatto come quello della base.
Infornate la Sbriciolona a 180° in forno statico e fate cuocere per 30 / 35 minuti.
Controllare la cottura fino ad ottenere un colore marroncino.
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