Sbrisolona Mantovana ricetta lombarda. La torta Sbrisolona Mantovana è un dolce tipico lombardo, della città di Mantova di tradizione contadina, a base di mandorle e farina di mais Il suo nome deriva dal termine dialettale sbrisa, che indica la “briciola”, infatti, è un dolce che si sbriciola facilmente, proprio per la sua consistenza friabile. La tradizione vuole che questa torta vada mangiata a pezzi accompagnata da un liquore dolce, ma molti la imbevono di grappa.
Sbrisolona Mantovana ricetta lombarda
Ingredienti
- 200 gr di farina di mais
- 200 gr di farina bianca
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 2 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- scorza di un limone grattugiata
- 100 + 50 gr di mandorle pelate oppure 50 g di non pelate
- zucchero a velo qb
Procedimento:
Macinate le mandorle pelate in modo grossolano. Mescolate le farine con le mandorle ed aggiungere lo zucchero e la vanillina.
Grattugiare la scorsa di un limone unire il burro ammorbidito, ed i due tuorli amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
Amalgamare bene, quindi aggiungete uno alla volta i tuorli. Quando il composto sarà omogeneo, versatelo in una teglia di 20 cm di diametro imburrata e infarinata, oppure ricoperta da carta da forno. Decorate la superficie con le altre mandorle.
Infornate a 180° per circa 40/45 minuti. Sfornate la Sbrisolona mantovana e fatela intiepidire in teglia prima di consumarla, spolverare con zucchero a velo.
Arte e fantasia a tavola vi aspetta numerosi per altre nuove ed interessanti ma soprattutto sempre semplici ricette da realizzare in poco tempo, ci trovate in home al sito Arte e fantasia a tavola
Se vi piacciono le nostre ricette e volete essere sempre aggiornati potete seguirci lasciando un vostro like alla pagina di facebook cliccando Arte e fantasia a tavola colgo l’occasione per ringraziare tutti quelli che sono passati e passeranno da queste parti per le visite, per i commenti….