Risotto con gli asparagi. Un grande classico della cucina italiana il Risotto con gli asparagi, un primo piatto semplice da realizzare e molto raffinato. Un piatto squisito con un ortaggio primaverile molto versatile in cucina.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Risotto con gli asparagi
- 500 gasparagi
- 500 mlbrodo vegetale
- 380 griso Carnaroli
- 1scalogno
- 70 gburro
- 3 cucchiaiolio di oliva
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
Preparazione Risotto con gli asparagi
Per preparare il risotto, pulire gli asparagi, eliminare la parte più dura dell’asparago,
Far bollire a testa alta per 8 minuti poi per altri due minuti inserendo anche le punte nell’acqua calda.
Appena freddi tagliate a rondelle i gambi degli asparagi e lasciare le punte da parte.
Mondate e tritate finemente lo scalogno, fatela rosolare qualche minuto con un cucchiaio d’olio di oliva. Aggiungete le rondelle di asparagi e fate cuocere un paio di minuti mescolando aggiustate di sale, aggiungete un mestolo di brodo caldo, cuocere per 5 minuti coperti a fuoco medio basso. Appena passato il tempo spegnere e lasciare raffreddare.
In un tegame scaldate due cucchiai di olio, fate tostare il riso per 5 minuti mescolando.
Bagnate con il brodo fino a coprire il riso e continuate la cottura aggiungendo brodo al bisogno.
Riprendete le rondelle e frullatele con un cucchiaio di olio di oliva, fino ad ottenere una crema.
Aggiungere ora la crema ( quasi a termine cottura ) al risotto e le punte degli asparagi tenute da parte.
Terminata la cottura fate riposare per un minuto e mantecare con il burro ed il parmigiano a piacere.
Servite in tavola il risotto agli asparagi ben caldo
Ricette con gli asparagi
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