Risotto con gli asparagi

 

Risotto con gli asparagi. Un grande classico della cucina italiana il Risotto con gli asparagi, un primo piatto semplice da realizzare e molto raffinato. Un piatto squisito con un ortaggio primaverile molto versatile in cucina.

Risotto con gli asparagi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Risotto con gli asparagi

  • 500 gasparagi
  • 500 mlbrodo vegetale
  • 380 griso Carnaroli
  • 1scalogno
  • 70 gburro
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale

Preparazione Risotto con gli asparagi

  1. Per preparare il risotto, pulire gli asparagi, eliminare la parte più dura dell’asparago,

    Far bollire a testa alta per 8 minuti poi per altri due minuti inserendo anche le punte nell’acqua calda.

    Appena freddi tagliate a rondelle i gambi degli asparagi e lasciare le punte da parte.

  2. Mondate e tritate finemente lo scalogno, fatela rosolare qualche minuto con un cucchiaio d’olio di oliva. Aggiungete le rondelle di asparagi e fate cuocere un paio di minuti mescolando aggiustate di sale, aggiungete un mestolo di brodo caldo, cuocere per 5 minuti coperti a fuoco medio basso. Appena passato il tempo spegnere e lasciare raffreddare.

  3. In un tegame scaldate due cucchiai di olio, fate tostare il riso per 5 minuti mescolando.

    Bagnate con il brodo fino a coprire il riso e continuate la cottura aggiungendo brodo al bisogno.

  4. Riprendete le rondelle e frullatele con un cucchiaio di olio di oliva, fino ad ottenere una crema.

    Aggiungere ora la crema ( quasi a termine cottura ) al risotto e le punte degli asparagi tenute da parte.

    Terminata la cottura fate riposare per un minuto e mantecare con il burro ed il parmigiano a piacere.

  5.  Servite in tavola il risotto agli asparagi ben caldo

Ricette con gli asparagi

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