Nido Pasquale. Il nido pasquale è una torta a base di pan di spagna, farcita di crema pasticcera preparata in occasione della Pasqua Le decorazioni sono di pasta frolla con ripieno di crema. Un’idea carina da presentare in tavola 🙂
Nido pasquale
Ingredienti per il pan di spagna:
- 120 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato
- 4 uova
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito vanigliato
Ingredienti per la farcitura di crema pasticcera:
- 600 ml di latte
- 120 g di tuorli (6)
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 60 g di amido (maizena)
Per la decorazione ( Pasta frolla )
- 200 g di farina 00
- 60 g di zucchero a velo
- 120 g di burro
- 2 tuorli d’ uovo
- 1 pizzico di sale fino
Altri ingredienti:
- 300 gr di panna fresca da montare
- 30 gr di zucchero a velo
- 3 g di cacao
- 20 g di cioccolato fondente da ridurre in scaglie
Preparazione:
Iniziamo con il preparare il pan di spagna :
In una ciotola a bordi alti, montare le uova con lo zucchero, il sale e la vanillina almeno per 10/15 minuti a velocità alta con le fruste fino a raggiungere un composto sodo e ben montato.
Setacciate la farina per due volte ed aggiungerla all’impasto poco alla volta mescolare con la spatola dal basso verso l’alto.
Appena ben montato versare in uno stampo a ciambella alto, imburrato ed infarinato, oppure in silicone.
Infornare per 40 minuti a 190° appena pronto lasciare raffreddare completamente, per poi togliere dallo stampo e tagliare in tre dischi.
Passiamo alla crema pasticcera:
In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete a poco a poco l’amido , senza smettere di mescolare finché il composto risulta ben amalgamato. Mettete da parte.
Far scaldare il latte dove aggiungerete la vanillina. Appena arriva a bollore aggiungete a filo il composto di uova e continuate a mescolare, per 5 minuti, o comunque fino ad ottenere un composto cremoso.
Versate la crema in una terrina e lasciatela raffreddare coperta da una pellicola da cucina, perché non si formi la pellicina sulla superficie.
Appena fredda mettere in frigorifero fino all’utilizzo .
Appena tutto è pronto comporre il dolce, appoggiare su un piatto da portata il primo disco, ricoprire di crema pasticcera poi il secondo disco, altra crema e chiudere con il terzo disco. Mettere in frigorifero per far riposare.
Preparare la pasta frolla per la decorazione: ( E’ possibile utilizzare anche l’impasto a mano )
Versare nella ciotola della planetaria con foglia il burro morbido ( lasciato fuori dal frigo 6 ore ) Unire lo zucchero ed il sale fino ed azionare la planetaria 30 secondi con velocità 2, unire i tuorli d’ uovo, lavorare altri 30 secondi, staccando dalle pareti il burro. Infine aggiungere la farina, azionare la planetaria sempre con la foglia per altri 30 secondi, staccare sempre l’eventuale impasto attaccato alle pareti della ciotola. Togliere dalla ciotola portare la pasta frolla sul piano di lavoro per formare una palla, non ha bisogno di lavorazione. Avvolgerla nella pellicola per poi lasciare in frigo 2 ore.
Stendere la frolla con un mattarello posizionarla sulla griglia per crostate passare di nuovo il mattarello eliminare i rombi in eccesso.
Posizionare la frolla su stampi a forma di uovo adatti alla cottura in forno, ricoperti da carta alluminio.
Cuocere a forno statico per 10 minuti a 180° lasciare raffreddare.
Montare la panna fresca con lo zucchero a velo e inserirla in una sac a poche, metà bianca e metà ci aggiungerete il cacao.
Riprendere la torta in frigorifero, guarnire con i gusci di frolla e la panna a piacere. spolverizzare con lo zucchero a velo e cioccolato fondente grattugiato.
E’ possibile servirla subito oppure consumare entro due giorni.
Idee per la Pasqua:
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