Colomba salata

 

Colomba salata. Una sorta di torta salata a forma di colomba. Abbiamo utilizzato lievito madre quindi ha una lievitazione lunga. Un risultato ottimo ideale per la Pasqua oramai alle porte anche se purtroppo quest’anno è un momento un pò triste per molti di noi.

Colomba salata

Colomba salata

Ingredienti per uno stampo da colomba 1 kg:

  • 350 g di farina manitoba
  • 100 g di lievito madre  rinfrescato il giorno prima
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 10 g disale
  • 5 g di zucchero
  • 4 cucchiaio di olio di oliva
  • 3 wurstel grandi
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini
  • 80 + 20 g di parmigiano
  • 150 g di piselli fini

Altri ingredienti:

  • 100 g di fontina

Procedimento:

Se utilizzate una planetaria, inserire nella ciotola la farina setacciata e la pasta madre, avviare a velocità due , inserite le uova una alla volta aspettando che la macchina le incorpori , lo zucchero il sale e il latte a filo, lavorare fino a che la massa non risulti omogenea ed incordata.  Poi aggiungere sempre a filo l’olio di oliva e far lavorare fino a quando la massa non lo ha ben assorbito. Aumentate la velocità a tre. Nel frattempo tagliare i salumi a dadini se non acquistati già pronti.

Colomba salata

Quando l’impasto avrà preso tutto l’olio,  aggiungere gli affettati, i piselli precedentemente scolati dall’acqua di conservazione e gli 80 g di parmigiano amalgamare di nuovo tutto finchè non otteniamo una massa omogenea e ben distribuita. Distribuire su tutta la superficie i rimanenti 20 g di parmigiano.

Con un tarocco o spatola, dividere l’impasto in due metà e posizionarli a croce nello stampo di carta di una colomba. copriamo con pellicola e lasciare riposare per 20 ore ad una temperatura almeno di 20°

A questo punto riscaldare il forno a 165°C possibilmente in modalità statico. Coprire la superficie della colomba salata con la fontina a pezzi. A temperatura raggiunta infornare e lasciare per 35/40 minuti (fino a doratura).

Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella. Tagliare e servire tiepida.

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