Il pesto di valeriana è una valida alternativa al classico pesto di basilico ligure. Gli ingredienti di contorno sono gli stessi (spicchio di aglio, mandorle o pinoli, pecorino o parmigiano, olio extravergine di oliva) ma cambia l’ingrediente principale: la valeriana. La valeriana è un erba spontanea o coltivata dalle foglie molto tenere dal sapore delicato e viene utilizzata in cucina per varie preparazioni: insalate, minestre e secondi piatti. Provate questi RIGATONI CON PESTO DI VALERIANA e la semplice ricetta con il procedimento a prova di principiante ai fornelli e il risultato sarà eccellente…parola di Arancia e zenzero ! BUON APPETITO A TUTTI!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora 12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRigatoni
- 80 gValeriana fresca
- 20 gMandorle o pinoli
- 60 mlOlio extravergine di oliva
- 50 gPecorino o parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiainoSale
Strumenti
- Mixer
- Ciotola
- Tegame
- Insalatiera
Preparazione
Lavare accuratamente la valeriana e asciugarla. Versare le foglie in un piccolo mixer insieme allo spicchio di aglio e alle mandorle o pinoli. Insaporire con il sale e frullare per pochi minuti fino ad ottenere un trito uniforme. È utile ogni tanto fermare il mixer e radunare sul fondo le foglie che rendono a disperdersi lungo il bordo del bicchiere. Al termine versare il trito ottenuto in una ciotola e condire con olio extravergine di oliva e pecorino o parmigiano grattugiato. Mescolare bene il tutto e lasciare riposare per almeno 1 ora.
In un tegame capiente portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere i rigatoni piuttosto al dente. Versare qualche cucchiaio di acqua di cottura nella ciotola e mescolare il tutto. Scolare la pasta e riporla in una insalatiera. Unire il pesto e mescolare fino a quando la pasta risulterà condita uniformemente. Porzionare in piatti individuali e spolverizzate con altro pecorino o parmigiano a piacere.
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