POLPETTONE DI PATATE E TONNO

Il POLPETTONE DI PATATE E TONNO è un secondo piatto sostanzioso e gustoso da proporre sia sulla tavola di tutti i giorni che sulla tavola delle grandi occasioni. L’ abbinamento patate e tonno è consueto nella preparazione di insalate e in questa ricetta vengono arricchiti con altri ingredienti come l’ uovo, il parmigiano e il pangrattato con una cottura in forno che rendono questo polpettone davvero appetitoso. Può essere proposto sia per accompagnare primi piatti a base di pesce sia come piatto unico con contorni a base di verdure fresche di stagione. Provate quindi la ricetta con ingredienti, dosi e procedimento e il risultato sarà assicurato…arola di Arancia e zenzero!

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polpettone di patate e tonno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpatate
  • 300 gtonno
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 150 gpangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Tegame
  • Schiacciapatate
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione

  1. Lavare le patate e lessare in un tegame capiente o a vapore (per la COTTURA A VAPORE seguire il tutorial QUI) per circa 30 minuti. Al termine scolare, lasciare raffreddare e sbucciare. Schiacciare con lo schiacciapatate e versare in una ciotola.

  2. Aggiungere il tonno (io lascio anche l’ olio di conservazione ma se preferite potrete sgocciolarlo compensando con la stessa quantità di olio extravergine d’oliva, l’uovo, il sale, la noce moscata e il pepe. Cominciare a mescolare con un cucchiaio poi unire il parmigiano e 50 g di pangrattato. Impastare con le mani fino a raggiungere un impasto uniforme e compatto.

  3. Versare 100 g di pangrattato in un piatto. Dare la forma al polpettone poi passarlo nel pangrattato. Avvolgerlo nella carta forno in modo che aderisca bene e riporre in frigorifero a riposare per 30 minuti.

  4. Trascorso il tempo togliere il polpettone dal frigorifero, aprire l’ involucro di carta forno e irrorare con un filo di olio extravergine d’oliva. Richiudere e sistemare il polpettone in una taglia. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Al termine sfornare e lasciare intiepidire.

  5. Il vostro POLPETTONE DI PATATE E TONNO Sara così pronto per essere gustato e…BUON APPETITO A TUTTI!

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