Flaounes: focaccine cipriote al formaggio

Alla proposta di marzo di Re-Cake 2.0 non potevo sottrarmi, le Flaounes mi hanno da subito incuriosito per l’insieme di ingredienti che tra l’atro mi piacciono tantissimo; tutti i mesi propongono idee interessanti, ma non ho mai avuto il tempo di cimentarmi. Stavolta l’idea di queste focaccine golosissime mi sono sembrate super accattivanti.

Ho preso l’impegno con me stessa di cominciare a partecipare attivamente con i loro “Re-cake”. La proposta di questo mese è davvero super!

Amo particolarmente sperimentare i piatti internazionali, diversi dai nostri per l’uso d’ingredienti che non rientrano nella nostra tradizione o semplicemente perché sono accostati e assemblati in modo insolito.

Flaounes: focaccine cipriote al formaggio

Mi piace l’idea dei ragazzi di Re-cake di scovare sempre preparazioni “alternative”, quindi ho anche io confezionato i Flaounes, uno dei piatti della tradizione pasquale cipriota.

Non conoscevo i Flaounes ed è stata una piacevole sorpresa… fin dal primo morso… croccante, morbido, saporito, super gustoso…un insieme di sapori ben equilibrati. In particolare per queste focaccine ho utilizzato la feta e il pecorino; il gusto deciso dei formaggi è perfetto se accostato alla menta e all’uva sultanina e al sapore croccante del sesamo.

Flaounes: focaccine cipriote al formaggio

Mi piace da sempre confezionare le monoporzioni sia dolci sia salate … così ho confezionato questi piccoli scrigni di bontà, che sono spariti in un lampo!!

Flaounes

Ingredienti per 18 Flaounes:

Impasto:

250 g di farina 0

7 g di lievito di birra

1 cucchiaio di miele

15 g di olio extravergine di oliva

15 g di burro morbido

75 g di acqua a temperatura ambiente

50 g di latte tiepido

1/2 cucchiaino di sale

Ripieno:

100 g di feta

200 g pecorino

35 g di farina 0

45 g di semola rimacinata

1 g di lievito di birra

1/2 cucchiaino di lievito in polvere non vanigliato

1 cucchiaino di menta fresca tritata

2 uova piccole leggermente sbattute + 1 uovo per spennellare

40 g di uvetta, ammollata e asciugata
semi di sesamo qb

Procedimento

L’impasto:

Il ripieno.

Flaounes: focaccine cipriote al formaggio

Bon Appétit !!

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