Ho preso l’impegno con me stessa di cominciare a partecipare attivamente con i loro “Re-cake”. La proposta di questo mese è davvero super!
Amo particolarmente sperimentare i piatti internazionali, diversi dai nostri per l’uso d’ingredienti che non rientrano nella nostra tradizione o semplicemente perché sono accostati e assemblati in modo insolito.
Mi piace l’idea dei ragazzi di Re-cake di scovare sempre preparazioni “alternative”, quindi ho anche io confezionato i Flaounes, uno dei piatti della tradizione pasquale cipriota.
Non conoscevo i Flaounes ed è stata una piacevole sorpresa… fin dal primo morso… croccante, morbido, saporito, super gustoso…un insieme di sapori ben equilibrati. In particolare per queste focaccine ho utilizzato la feta e il pecorino; il gusto deciso dei formaggi è perfetto se accostato alla menta e all’uva sultanina e al sapore croccante del sesamo.
Mi piace da sempre confezionare le monoporzioni sia dolci sia salate … così ho confezionato questi piccoli scrigni di bontà, che sono spariti in un lampo!!
Flaounes
Ingredienti per 18 Flaounes:
Impasto:
250 g di farina 0
7 g di lievito di birra
1 cucchiaio di miele
15 g di olio extravergine di oliva
15 g di burro morbido
75 g di acqua a temperatura ambiente
50 g di latte tiepido
1/2 cucchiaino di sale
Ripieno:
100 g di feta
200 g pecorino
35 g di farina 0
45 g di semola rimacinata
1 g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di lievito in polvere non vanigliato
1 cucchiaino di menta fresca tritata
2 uova piccole leggermente sbattute + 1 uovo per spennellare
40 g di uvetta, ammollata e asciugata
semi di sesamo qb
Procedimento
L’impasto:
- Sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungere il latte e l’olio.
- Nella planetaria versare la farina setacciata, versare i liquidi e il burro. Iniziare a impastare e inserire il miele e il sale.
- Continuare a impastare fino a ottenere un composto liscio e si sarà incordato al gancio della planetaria.
- Fare una palla e lasciarla riposare in una ciotola unta e coperta, fino al raddoppio del volume.
Il ripieno.
- In un mixer grattugiare il pecorino e la feta, aggiungere le farine e i lieviti, poi le uova sbattute.
- Azionare ancora il mixer. Mettere il composto in una ciotola e finire di mescolare.Conservare in frigo fino al momento dell’uso.Al momento dell’uso unire la menta fresca tritata e l’uvetta, precedentemente sgocciolata e asciugata.
- Trasferire l’impasto sulla spianatoia, stendere la pasta e ottenere uno spessore di 3 mm e ritagliare con uno stampo rotondo i dischi (io ho usato uno stampo piccolo dal diametro di 8 cm). Passarli su un piatto dove avremo messo i semi di sesamo, per fare in modo che questi si attacchino sul disco inferiore della pasta.
- Al centro di ogni disco mettere un cucchiaio abbondante di composto e riportare i lembi di pasta verso il centro, sigillando bene i lati.
- Adagiare le focaccine sulla teglia ricoperta dalla carta forno.Spennellarle con l’uovo sbattuto e distribuire ancora qualche semino, soprattutto al centro.
- Cuocere in forno statico per circa 30 minuti a 180°, finché il formaggio fonde e la pasta diventa dorata.
Le Flaounes sono perfette se gustate calde o tiepide.
Bon Appétit !!
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