E’ nato prima l’uovo o la gallina? Oggi non vogliamo risolvere questo problema ma conoscere tutto sulle uova, come cucinarle al meglio in tutte le ricette, come riconoscere la freschezza delle uova, usi e proprietà di un alimento che è conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo.
In questo articolo vi parlerò delle uova di gallina anche se come sapete ne esistono di varie tipologie come quelle di oca, anatra, quaglia ecc. Quando parliamo di uovo senza alcuna precisazione accanto, si fa riferimento a quelle di gallina.
L’uovo è un alimento nutritivo ed economico che si presta a tantissime ricette, si usa dall’antipasto al dolce, ingrediente fondamentale per fare pasta fresca fatta a mano, per preparare golosi tiramisù, insomma un impiego a tutto campo.
Allora vediamo insieme le proprietà, gli usi ed i consumi di questo ingrediente dalla forma ovale e dai colori più diversi (il colore cambia in base alla genetica della gallina) le ricette basi, come conservare le uova e come si controlla la freschezza delle uova.
Conosciamole insieme
Sono un alimento sano e nutriente, la stagione migliore è la primavera cioè da fine marzo a fine maggio. Tante sono le ricette che si possono cucinare con questo ingrediente.
Proprietà dell’uovo
L’uovo è composto dall’albume e dal tuorlo, la parte più nutritiva è molto più presente nel tuorlo. L’uovo è povero di glicidi (cioè di zuccheri) e ricco di lipidi e di proteine. Presenta quantità significative di ferro, fosforo, calcio, potassio vitamina A, vitamina B6, B2. E’ inoltre un’alimento che apporta vitamina D mentre è privo di vitamina C.
Come si capisce se le uova sono fresche
Ci sono diversi modi per conoscerne la freschezza, in ogni caso se questa non è garantita è bene consumare l’uovo cotto.
Prova con l’acqua: mettete in una scodella un litro di acqua con 100 g. di sale ed immergete l’uovo, se è fresco si posizionerà sul fondo, se si alza orizzontalmente avrà 4/5 giorni, se si alza verticalmente sarà un uovo di 20/25 giorni se invece galleggia scartatelo.
Rompere l’uovo in un piatto: aprite l’uovo in piatto, se il tuorlo è rotto meglio non usarlo, se il tuorlo è sano ma nel guscio c’è una grossa bolla d’aria trasparente significa chè è un uovo non fresco ed è meglio consumarlo cotto, se invece la bolla d’aria è piccolissima l’uovo è fresco.
Verifica del guscio: se l’uovo presenta un guscio opaco significa che è fresco, se è lucido vuol dire che è vecchio.
Controllo ad una fonte di luce: altro sistema è quello di guardarlo attraverso una fonte di luce la bolla d’aria e la posizione del tuorlo, se è al centro dell’albume significa che è fresco, se invece è spostato in basso o in alto all’uovo è vecchio.
Come conservare le uova
Si conservano in frigorifero nei contenitori in dotazione dell’elettrodomestico, vanno isolate dagli altri ingredienti visto che l’uovo assorbe molto gli odori estranei mediante la porosità del guscio. Ricordatevi che la parte più appuntita va messa verso il basso.
Sapere scegliere l’uovo giusto
E’ importante prima di acquistare le uova conoscere il significato dell’etichettatura stampata sul guscio che indica la freschezza ed il tipo di allevamento. Per questo argomento vi invito a leggere questa guida.
Ricette con le uova
Ci sono delle preparazioni base da fare che più o meno conosciamo tutti come le uova alla coque, bazzotte (o barzotte), in camicia, strapazzate, all’occhio di bue, le uova sode ecc. e le salse una tra tutte la maionese, inoltre si possono realizzare gustose omelette e frittate di ogni genere.
Poi ci sono le ricette che ho selezionato io tra quelle che preferisco, le trovate qui sotto ma sono solo una piccola parte le altre cercatele nel blog.
TORTINO DI CARCIOFI ALLA FIORENTINA
INSALATA TONNO, UOVA E FAGIOLI CON CIPOLLA
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